Благородная миссия – служение людям

Благородная миссия – служение людям

Трудно переоценить значение медицины в жизни человека и человечества в целом. Неудивительно, что от представителей этой самой гуманной профессии ежедневно и ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость.
Всеми этими качествами, безусловно, обладают медицинские работники. Ставрополье – не исключение в этом плане.

В 2016 году Правительством Ставропольского края будет продолжена реализация мероприятий, направленных на повышение уровня доступности и качества оказания медицинской помощи населению СК, в том числе высокотехнологичной, снижение смертности населения по основным классам заболеваний, диспансеризацию, совершенствование помощи матери и ребёнку, в соответствии с государственной программой Ставропольского края «Развитие здравоохранения», утверждённой Правительством Ставропольского края в 2015 году. Объём финансирования программы за счёт средств краевого бюджета составит в 2016 году - 5319,8 млн. рублей.

В целях совершенствования медицинской помощи матери и ребёнку в 2016 году планируется: проведение диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с охватом 97 процентов; проведение профилактических медицинских осмотров детей с охватом 91 процент; обеспечение охвата неонатальным скринингом новорождённых в крае на уровне 100,0 процента; обеспечение охвата аудиологическим скринингом новорождённых в крае не менее чем на 98 процентов; проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребёнка у 60 процентов беременных женщин, ставших на учёт по беременности и родам в 2016 году; профилактика и снижение абортов, отказов от новорождённых, совершенствование работы центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, функционирующих на базе медицинских организаций в городах-курортах Ессентуки, Пятигорске и городе Ставрополе.

Первостепенной задачей для Правительства является строительство нового перинатального центра. Общая сумма средств, предусмотренных на его строительство, составляет 2628,4 млн. рублей, из них: за счёт субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 1 989,4 млн. рублей; за счёт средств бюджета Ставропольского края - 639,03 млн. рублей.

В 2016 году прогнозируется рост значения показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении в Ставропольском крае до 73,9 года, будет продолжена работа по снижению смертности населения от основных причин, планируется снизить число умерших: от ишемической болезни сердца на 3,1 процента (347 человек); от цереброваскулярных болезней на 3,9 процента (211 человек); от онкологических заболеваний на 3,4 процента (174 человека); от туберкулёза на 3,4 процента (5 человек); от дорожно-транспортных происшествий на 6,0 процента (28 человек).

В этих целях запланировано: открытие первичного сосудистого отделения на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Георгиевская центральная городская больница»; развитие сети смотровых кабинетов для больных с онкологическими заболеваниями в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях; переподготовка по дополнительным профессиональным программам медицинских работников для оказания медицинской помощи пострадавшим лицам при дорожно-транспортных происшествиях в крае. В 2016 году планируется увеличение коечной мощности отделений анестезиологии и реанимации в травмоцентрах I и II уровней на базе: «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» города Ставрополя; «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1», город Будённовск; «Петровская центральная районная больница»; «Городская клиническая больница» города-курорта Пятигорска.

В 2016 году планируются меры, направленные на развитие ранней медицинской реабилитации для взрослых в стационарных условиях. Путём перепрофилирования открыты койки для реабилитации больных с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной систем, соматических заболеваний, в том числе после острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения. Проведение второго этапа медицинской реабилитации в ранний восстановительный период организовано на базе трёх медицинских организаций: краевой лечебно-реабилитационный центр, городская больница № 2 города Ставрополя, городская больница № 2 города-курорта Пятигорска.

В региональном сосудистом центре наряду с операциями при острых нарушениях мозгового кровообращения, аорто-коронарным шунтированием и стентированием коронарных артерий при ишемической болезни сердца проводятся операции на работающем сердце, сложные стентирования коронарных артерий, пластики аневризм левого желудочка после обширных инфарктов, протезирования восходящего отдела аорты. Внедрён метод внутрисосудистого ультразвукового исследования. Возобновлено проведение малоинвазивных рентгеноэндоваскулярных операций по коррекции врождённых пороков сердца у детей. Проведена подготовительная работа по организации на территории края отделения по пересадке органов. Открытие хирургического отделения трансплантации почки и поджелудочной железы на 25 коек планируется на базе Ставропольской краевой клинической больницы.

В рамках развития системы медицинской профилактики заболеваний на основе формирования здорового образа жизни населения в крае в 2016 году планируется активизация информационно-разъяснительной работы среди населения края, особенно среди молодёжи и детей, путём издания и распространения листовок, плакатов, буклетов о профилактике потребления табака, алкоголя, наркотических средств, психоактивных веществ, размещение данных информационных материалов в средствах массовой информации через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Запланировано продолжить проведение диспансеризации определённых групп взрослого населения Ставропольского края и осмотреть 510 тысяч человек.

Кроме того, будет продолжена реализация мероприятий по развитию службы оказания паллиативной медицинской помощи - открытие стационарных отделений в городах Ставрополе, Будённовске, Петровском районе до увеличения уровня обеспеченности паллиативными койками и койками сестринского ухода для оказания паллиативной помощи взрослым на 100 тыс. взрослого населения края до 4,1, увеличения охвата реабилитационной медицинской помощью из числа нуждающихся до 11 процентов.

На территории края будет продолжена реализация программ по льготному лекарственному обеспечению.

По кадровому обеспечению будет продолжена реализация программы «Земский доктор», в её рамках в 2016 году планируется предоставление единовременной компенсационной выплаты 125 медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность. Планируется продолжить целевую подготовку граждан по программам специалитета не менее 255 человек, а также врачей ординаторов - не менее 55 человек.

Мощный рывок вперёд сделала и медицина Степновского района. Приобретаются медицинские аппараты, оборудование, проводятся ремонты в ЦРБ, сельских амбулаториях и участковых больницах.

От решительных действий и профессионализма медицинских работников Ольгинской врачебной амбулатории порой зависит многое и об этом не понаслышке известно её сотрудникам. В с. Ольгино ФАП существовал с 1981 года, здание было построено давно, а медики, работающие здесь, трудятся и того больше. Коллектив из восьми человек возглавляет старший фельдшер И.И. Приданцева. Л.Л. Возвышаева, медсестра взрослого населения ежедневно оказывает помощь своим односельчанам, И.Г. Стюбко, акушерка. За время работы с её помощью появилось на свет немало малышей, которые сегодня и сами давно уже родители. Н.С. Ткаченко, медсестра школы и трудится в физиокабинете амбулатории. Е.В. Жалдак – медсестра детского сада. Стерильность, чистоту и порядок на территории медучреждения обеспечивает санитарка Т.И. Рудакова. Много лет здесь трудится и водитель Н.С. Олейников, который в любое время суток готов предоставить автомобиль для транспортировки больного. Ведут приём пациентов в амбулатории и приезжающие несколько раз в месяц врачи: стоматолог И.В. Валенков, педиатр Н.В. Коренчук, терапевт М.-С.О. Шихшабеков.

В амбулатории оказывают целый комплекс услуг: фельдшерский приём, процедуры, ведение беременных, вызовы на дом, диспансеризация взрослого населения, прививки, информационно-разъяснительная работа, здесь же можно сделать теле-ЭКГ. На особом контроле – дети. Есть здесь и дневной стационар на две койки. Ежедневно многие жители с. Ольгино, Зелёная Роща, да и с. Никольское обращаются в местную амбулаторию – кто за помощью, а кто за советом. Здесь хорошо знают нужды односельчан, и по мере своей компетенции безотлагательно их решают.

Конечно, есть и вопросы, требующие решения, однако некоторые, наиболее важные, удалось решить благодаря программе модернизации здравоохранения, на что было выделено 2 млн. рублей. Теперь в сельской амбулатории есть хороший автомобиль, обновлено оборудование в гинекологическом кабинете, приобретены два холодильника для хранения вакцин, новые сухожаровые шкафы.

Помимо этого в здании вставили новые окна и двери, сделали ремонт в кабинетах.

Хотелось бы приобрести дополнительное оборудование для физиокабинета: магнитотерапия, ультразвук, огородить территорию амбулатории и построить гараж для «скорой». Но это в ближайшем будущем.

Какой бы ни была материальная база, главным залогом успеха по-прежнему остаются специалисты своего дела. Местные жители очень довольны работой сотрудников амбулатории. Да и как иначе, ведь люди в белых халатах, несущие благородную миссию служения людям, всегда, в любое время года, дня и ночи готовы прийти на выручку.

Комментарии (0)

    Афиша