История родом из детства

Все мы родом из детства. И воспоминания наши – самые светлые, радостные, яркие корнями уходят именно туда, в тот далёкий мир, в то незабываемое время, которое невозможно вернуть даже на миг. А как хотелось бы…
Но остаётся память – добрая, дорогая сердцу, она греет душу, когда она болит, она приносит радость, утешение.

У каждого из нас есть своя малая родина, тихий сельский уголок, малый городок или кипящий мегаполис. Наверняка у всех остаётся в памяти самая первая, самая любимая улица, на которой жили, дружили, помогали друг другу и выручали в трудную минуту наши бабушки и дедушки, родители, родные и близкие, росли и взрослели мы сами. История зарождения, дальнейшего становления улиц села Степного памятна и интересна. Жители каждой из них, особенно если проживают на своей улице давно, могут рассказать о ней многое.

В 2014 году Анатолий Иванович Исаев, бывший житель ул. Почтовой (ныне ул. Мира) поведал читателям «Степновских вестей» занимательный рассказ об истории этой улицы, замечательных людях, проживавших там, о своём детстве, друзьях, о родных людях.

В этот же раз воспоминания Анатолия Ивановича коснулись улицы Мельничной.

На этом краю села находилась мельница, скорее всего в последствии улица и была названа в честь неё. В давние времена владельцам мельницы был некто Тимошин, затем она перешла в собственность колхозного хозяйства.

Одними из старожилов Мельничной была семья Лукашёвых. Глава семейства значился заведующим мельницы и они проживали там же.

Первой же жилой постройкой был домик, возведённый А.С. Авиловым, затем добротный каменный дом «вырос» в семье Исаевых – Ивана Васильевича и Татьяны Васильевны.

Строили быстро, дружно, помогали соседи. Потом поднялся дом и семейной четы Бойко – улица постепенно росла.

Среди первых, обжившихся, на новом месте были Кузьмичёвы, Боц, Коломийцевы. Поднимали дома вместе, помогали в хозяйстве, поддерживали друг друга во всём. А мастера были на все руки, с этим трудно не согласиться – сооружали колодцы и печи, занимались любым строительством, вели домашнее хозяйство, за счёт которого во многом и жили. Так же большой сплочённой семьёй отдыхали, праздновали день рождения, ставшей родной, улицы.

Женщины – мастерицы кулинарии, все домашние заботы на их плечах, а в помощь – дочери и сыновья.

Иван Васильевич Исаев родился в 1915 году. С войны вернулся с ранением и инвалидностью, что не мешало ему трудиться на благо семьи и сельчан, родного села. В 1944 взял в жёны Татьяну, вместе воспитали четверых детей – Анатолия, Владимира, Виктора и Валентину.

В середине шестидесятых, семья Исаевых уже обживала дом по ул. Мельничной, обзаводилась добрыми соседями, хорошими друзьями и товарищами.

Как вспоминает Анатолий Иванович – что все друг другу были как родные и своих детей воспитали в том же духе - мудрости, трепетному отношению к родителям, трудолюбию и ответственности, многому научили и подарили незабываемые годы детства и взросления.

И сейчас на Мельничной проживают замечательные люди – педагоги и медики, работники других учреждений села, люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, посвятившие всю жизнь любимым профессиям,молодое поколение, активное и целеустремлённое, подрастает достойная смена.

Несколько лет мне тоже довелось прожить с родителями на этой замечательной улице, осталось много интересных, волнительных воспоминаний о том времени. До боли в сердце знакомые уютные дворики в двухэтажках, аккуратные цветники и огороды, подруги, соседи, которые запомнились только своей теплотой, открытостью и щедростью.

Усадьбы, дома, дворы жителей по-прежнему красивые, ухоженные, цветущие и все утопают в зелени. Люди такие же – простые в общении, открытые, с чистой душой и несмотря ни на какие жизненные неурядицы – добрые и искренние.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400