Казаки в Луганске

Казаки в Луганске

Война на востоке Украины обернулась самой настоящей гуманитарной катастрофой, которая не оставила равнодушным Степновское районное казачье общество. П.И. Спивак выступил перед районным атаманским советом с предложением об оказании благотворительной помощи детским домам и боевым казачьим подразделениям г. Луганска. Совет атаманов, во главе с районным атаманом С.А. Уваровым, единогласно одобрил предложение и обеспечил необходимыми материальными средствами.
В ноябре делегация казаков Степновского района в составе П.И. Спивака, Д.А. Ивахина и С.А. Бережного отправилась в город Луганск. Ехали они не с пустыми руками, автомобиль был загружён гуманитарным грузом для жителей, пострадавших от военных действий. В городе Ставрополе сформировалась колонна ещё из двух автомобилей, к делегации присоединились казаки из Горячеводского, Ипатовского и Ставропольского казачьих обществ. Дальше уже двигались вместе.

Перед Луганском делегация посетила детский дом «Алёнушка» и казачье боевое подразделение «Ярга» в г. Антрацит. В детском доме казаков встретила немногочисленная группа детей во главе с воспитателем, всего здесь проживает 137 детей, в основном на выходные сирот забирают в патронажные семьи. Родственники и близкие оставшихся без родителей детей стараются максимально обеспечить им семейную обстановку. В городе сегодня относительно спокойно, но дети по-прежнему боятся самолётов и громких звуков. Малыши, в глазах которых отражалась боль перенесённых ими потрясений, сначала настороженно смотрели на незнакомых мужчин в форме, но после того, как казаки из Горячеводского казачьего общества показали мини-концерт с исполнением песен в сопровождении аккордеона, дети уже смело пели и танцевали с членами делегации. По просьбе детей певцы спели песню «Казаки в Берлине». В беседе заведующая детским домом озвучила просьбу помочь в приобретении детского питания, сухого молока и круп, так как в учреждении находятся и самые маленькие дети, нуждающиеся в молочных продуктах. Так же она сердечно поблагодарила за привезённые продукты питания и предметы первой необходимости. В конце встречи дети вручили казакам письма для деда Мороза, с надеждой, что детские мечты исполнятся. Они ждут Нового года и верят, что добрый Дед Мороз вернёт им радость.

Следующим пунктом назначения стал город Алчевск, где расположена знаменитая боевая бригада «Призрак». Здесь казаки оставили ещё часть гуманитарного груза. Встреча их с бойцами бригады получилась неформатной, казаки из Ставрополя передали поклон от казачества Ставропольского края, а также слова памяти и почтения погибшему командиру А.Мозговому. Делегация посетила его могилу и отдала дань уважения. На прощание зам. командира выразил благодарность от командования бригады, сказав: «Мы чувствуем не только помощь в гуманитарном виде, но и духовную поддержку. Спасибо казакам Ставрополья за оказанную помощь». Начальник продовольственной службы бригады поблагодарил казаков: «Все казаки помогали бригаде «Призрак», как в материальной помощи, так и душевно. Наша боевая дружба помогает в борьбе с Киевской хунтой. Я ещё раз выражаю искреннюю благодарность от всего личного состава за оказанную помощь».

Следующая точка – Луганск. Городок с пустыми окнами жилых домов, разрушенными зданиями, воронками от снарядов на проезжей части. Впечатление было удручающим, одно дело, когда это показывают по телевизору, другое – видеть воочию. Здесь остатки гуманитарной помощи распределили в детский дом и местный храм. Затем предстоял ещё долгий путь домой.

Чувство удовлетворения, покидая Луганскую Народную Республику, никто из членов делегации не испытывал. Несмотря на то, что в окнах большинства домов уже появился свет, налажено водоснабжение, а на улицах городов, ещё недавно практически полностью пустынных, можно встретить достаточно большое количество людей, ситуация в республиках очень сложная. С наступлением холодов резко возрастает потребность населения в тёплой одежде и обуви. Поэтому перед всеми нами, неравнодушными к судьбе наших

соотечественников в Донбассе людьми, стоит задача поддержать население, а особенно самую уязвимую часть – детей, поколение русских и украинских детей войны. Скоро новогодние праздники, а чего с нетерпением ждут все дети перед наступлением Нового года? Конечно же, подарков. Для того, чтобы поддержать малышей Луганска и подарить им праздничное настроение, Степновское казачье районное общество выступило инициатором акции «Новогодний подарок детям Луганска от жителей Степновского района». У нас есть возможность сделать так, чтобы праздник пришёл и к детям ЛНР. Примите участие в благотворительной акции и внесите свой посильный вклад для того, чтобы помочь детям снова поверить в деда Мороза.

УСЛОВИЯ АКЦИИ:

Собери новогодний подарок. Купи одежду или игрушку. Напиши доброе поздравление. Принеси продукты или сладости. Сделай своими руками.

Помощь будет оказана адресно, и она обязательно дойдёт до детских домов Луганска. Просим обратить внимание на срок годности продуктов: это должны быть продукты долгого хранения, срок годности, указанный на упаковке, должен истекать не ранее конца декабря 2015 года. Акция стартует с 15 ноября и продолжится до 15 декабря. Место сбора – казачье управление каждого из обществ.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400