Коммунальщики Ставрополья подвели итоги работы в 2020 году

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства СК состоялось заседание коллегии. В связи с эпидемиологической обстановкой – в заочном формате. Главной темой повестки стало подведение итогов работы ведомства за прошлый год.
Коммунальщики Ставрополья подвели итоги работы в 2020 году
Коммунальщики Ставрополья подвели итоги работы в 2020 году Фото: Коммунальщики Ставрополья подвели итоги работы в 2020 году
В министерстве жилищно-коммунального хозяйства СК состоялось заседание коллегии. В связи с эпидемиологической обстановкой – в заочном формате. Главной темой повестки стало подведение итогов работы ведомства за прошлый год.
В 2020 году, несмотря на пандемию, работа ЖКХ края не останавливалась ни на минуту. Потребители продолжали получать жилищно-коммунальные услуги в привычном режиме.

По многим направлениям была проделана большая работа. За год в крае построено и модернизировано 12 объектов водоснабжения в 32 населенных пунктах, где живут около 120 тысяч человек. Общая сумма финансирования – более 650 млн рублей. Самый крупный проект – строительство межпоселкового водовода «Восточный» в Новоалександровском горокруге. Работы на нем начались в 2019 году и идут с опережением графика. По плану, уже в первой половине этого года строительство будет завершено. Новый водовод протяженностью 36 км обеспечит стабильным качественным водоснабжением 3,6 тысяч жителей в 8 населенных пунктах. Масштабная стройка объектов водоснабжения проведена в Предгорном районе: новые водоводы протянули к хутору Хорошевскому и поселку им. Чкалова. Стартовал капремонт Шпаковского группового водовода, что позволит обеспечить качественным водоснабжением 13 населенных пунктов Грачевского и Шпаковского районов. В прошлом году капитально отремонтировали очистные сооружения водоснабжения в селе Курсавка Андроповского района, аварийный участок водопровода Изобильный-Рыздвяный, водопроводные сети в селе Урожайном Предгорного района, большой участок магистрального водовода в Благодарненском горокруге.

Благодаря участию края в федеральной подпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на Ставрополье были реализованы 5 проектов по развитию систем водоснабжения, что решило проблему дефицита воды для 56 тысяч жителей.

Большая работа была проделана по подготовке к осенне-зимнему периоду: к началу отопительного сезона весь комплекс объектов был готов на 100%. Прохождение отопительного сезона в крае министерство мониторит в ежедневном режиме. В случае нештатных ситуаций немедленно принимаются соответствующие меры.

В прошлом году на Ставрополье была продолжена реализация проекта по замене старых лифтов, в ходе которого в 2019-2020 годах в крае заменили больше 660 подъемников «старше» 30 лет.

Новое и важное направление работы министерства в 2020 году – привлечение финансовой поддержки Фонда содействия реформирования ЖКХ на проведенный в многоквартирных домах энергоэффективный капремонт. Ставрополье – в числе лидеров по СКФО в этой сфере. 7 МКД в крае выполнили такой капитальный ремонт, благодаря чему жильцы получили снижение платежей за услуги ЖКХ до 43% и получили финансовое поощрение от государства.

На особом контроле – реализация «мусорной» реформы. В прошлом году работа по «донастройке» системы обращения с отходами была продолжена: отрабатывался процесс взаимодействия региональных операторов с потребителями услуги, логистика, нормативно-правовую база и т.д.

В 2020 году – в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – министерство ЖКХ реализовало еще одно новое направление в своей работе – восстановление воинских захоронений. В рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» и краевой госпрограммы «Сохранение и развитие культуры» на Ставрополье привели в порядок 33 братские и 24 индивидуальные могилы в 33 муниципальных образованиях. На эти цели из краевого и федерального бюджетов было выделено почти 33 млн рублей. Плюс – не менее 5% добавили муниципалитеты.

Новым направлением деятельности министерства стала реализация проекта «Умные города Ставропольского края». Железноводск стал первым в России городом-курортом, оборудованным по стандартам «Умного города», сочетающий цифровые инфраструктурные решения и уникальный программно-аппаратный комплекс в туристической сфере. В начале 2020 года проект «Умное Ставрополье. Курортный Железноводск» был презентован Президенту России В.В.Путину. Принято решение тиражировать опыт Железноводска и в других городах края.

Информация: Министерство ЖКХ Ставропольского края

Комментарии (0)

    Новости

    1624205072

    На Ставрополье собрали 12 тысяч тонн черешни

    1624118667

    Передвижные лаборатории по оценке качества зерна будут работать во время жатвы на Ставрополье

    1624014813

    Аграрии Ставрополья готовятся к сбору раннего картофеля

    1623927065

    Ставропольцев с долгами за ЖКХ могут не пустить за границу

    1623841393

    Медалью «Герой труда Ставрополья» награжден зоотехник из Ипатовского округа

    1623755165

    После проверки госжилинспекции управляющая компания открыла дополнительный офис в Пятигорске

    1623697664

    Ставропольцам напомнили о важности сохранения заказников

    1623589753

    Два смартфона украл у соседки житель Невинномысска

    1623524812

    Ставропольские овцеводы настригли почти 900 тонн шерсти

    1623409387

    Будённовский «Ставролен» вложит в модернизацию более 18 миллиардов рублей

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400