Ставрополье делает ставку на ассортимент экспортируемой продукции

По итогам 2020 года Ставропольский край экспортировал больше 1 млн тонн агропромышленной продукции на сумму 405,98 млн долл. США. Это плюс 13,4 % в сравнении с 2019 годом. Сотрудничество ведется в основном со странами дальнего зарубежья.
Ставрополье делает ставку на ассортимент экспортируемой продукции
Ставрополье делает ставку на ассортимент экспортируемой продукции
По итогам 2020 года Ставропольский край экспортировал больше 1 млн тонн агропромышленной продукции на сумму 405,98 млн долл. США. Это плюс 13,4 % в сравнении с 2019 годом. Сотрудничество ведется в основном со странами дальнего зарубежья.
- За счет высокого качества нашей продукции мы постоянно открываем новые рынки сбыта, а благодаря таким механизмам поддержки экспорта как компенсация затрат на транспортировку и сертификацию, поиск партнеров за рубежом наши сельхозтоваропроизводители получили возможность минимизировать риски по выходу на новые рынки. Так, ставропольскую мясную продукцию пробными партиями направили в страны Южной Африки, в дальнейшем поставки могут стать системными. Наша зерновая продукция стабильно пользуется высоким спросом за счет своего высочайшего качества, - рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко подтвердил, что номенклатура продукции Ставрополья значительно расширилась. В регионе работает более 252 предприятия, которые экспортируют товары в 62 страны мира. Основные поставки идут в Азербайджан – 30% экспорта, Китай – 18% и Грузия – 8%. Среди новых партнеров: Вьетнам, Южная Осетия, Индонезия, Бангладеш, Австралия.

- Впервые в 2020 году с территории Старополья произошел экспорт замороженного филе рыбы, молока и сливок. В Южную Осетию была экспортирована рыбная продукция, сыр, яйца, фрукты и картофель. Кроме этого значительно расширилась география поставок продукции агропромышленного комплекса. Если в 2019 году край экспортировал продукцию в 50 стран мира, то в прошлом году внешнеэкономическими партнерами региона стали 62 страны, – отметил Дмитрий Фролко.

Чтобы увеличить количество экспортной продукции на Ставрополье в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который должен помочь переключиться с торговли сырьем на экспорт несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью.

– Основная задача в рамках национального проекта – увеличение числа компаний-экспортеров. Распределение показателя по приросту экспортеров между органами местного самоуправления утверждено губернатором края Владимиром Владимировым. Создан ряд институтов поддержки экспортеров, оказывающих финансовые и нефинансовые меры поддержки. В крае это Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта, – рассказала заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.
Зерно и готовая продукция

Зерновые культуры являются основным продуктом региона, которые идут, как на внутренний рынок, так и экспортируется в разные страны. Несмотря на то, что в этом году приказом Министерства сельского хозяйства утверждено распределение тарифной квоты на экспорт зерновых культур и объем квоты снижен до 17,5 млн тонн, для Ставропольских экспортеров цифра практически не изменилась: 324,1 тысяч тонн. Из 74 участников внешнеэкономической торговли, тарифную квоту получили 23. Всего квота распределена между 234 российскими экспортерами и будет действовать в период с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Мера вызвана необходимостью стабилизации цен на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу внутри России. Также предполагается что меры поспособствуют накоплению запасов для внутренних нужд. Объемы, превышающие квоту будут облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости.

- Для Ставропольского края установленный объем тарифной квоты – это обычная норма экспорта. В первом полугодии зерна обычно экспортируется меньше. Всего в 2020 году край экспортировал 760 тысяч тонн зерновых культур на сумму 162,9 млн долларов США. Основными импортерами стали Азербайджан, Армения, Грузия, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

 Мяса и молока в прошлом году регион экспортировал на 128,8 млн долларов США. Больше всего край продал мяса птицы. Из 32 стран основными потребителями стали Китай, Саудовская Аравия и Украина. Экспорт масложировой продукции составил 26 млн долларов США. Из готовой и прочей продукции основная доля пришлась на минеральную воду, напитки, шерсть, макаронные и кондитерские изделия.

- В рамках реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)", входящего в структуру нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", в прошлом году мы увеличили объемы экспорта на 10%, до 406 млн. долларов США. В 2021 году за счет открытия новых рынков, расширения номенклатуры экспортируемых товаров, запуска новых инвестиционных проектов ожидаем увеличение объемов экспорта до 448 млн долларов США, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
Экспорт семян

В 2020 году в Южную Азию на экспорт ушло 84,03 тонны семян аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра и тмина на сумму 60,7 тысяч долларов США. В целом за прошлый год экспортировано 4,5 тысяч тонн семян на сумму 2,9 млн долларов США в 15 стран. Среди них Сингапур, Таиланд, Франция, Германия, Малайзия и Индонезия.

Одних пряностей Ставрополье экспортировало на 1,8 млн долларов США, это 2,5 тысячи тонн. Спросом пользовались семена льна - 231 тонна продукции реализована заграницу на сумму 105 тысяч долларов США. Семян подсолнечника экспортировано на сумму 451 тысяч долларов США, 789 тонн.

Одним из крупнейших экспортеров Ставрополья семенного материала озимой пшеницы и ячменя является ООО ОПХ "Луч" в Новоселицком округе. Предприятие осуществляет поставки в Азербайджан, Армению, Туркменистан, Киргизию, Казахстан, Таджикистан.
Макароны

В рамках проекта «Международная кооперация и экспорт» поставками макаронных изделий с территории края заграницу занимаются 9 предприятий. Экспорт ставропольских продукции за 2020 год составил 8,7 млн. долл. США - 25,6 тысяч тонн. В сравнении с 2019 годом результат на 16% выше. Продукция экспортировалась в 13 стран мира, основной объем вывозился в Армению, Грузию, Туркмению, Казахстан, Узбекистан, Израиль. В структуре экспорта пищевой и перерабатывающей промышленности экспорт макаронных изделий занимает более 18%.
Молочная продукция. Лактоза

В 2020 году молочный комбинат «Ставропольский» отправил первые пробные партии лактозы объемом 1,5 тонны в Грузию и Азербайджан.

- Лактоза – продукция высокого передела. Это инновационная продукция, которую мы первыми в России начали производить в 2019 году в рамках инвестиционного проекта, реализованного с господдержкой, – рассказал руководитель инновационных проектов молочного комбината «Ставропольский» Иван Артамонов.

Производство лактозы высокой степени очистки на комбинате налажено с 2019 года, производственная мощность цеха 5 тонн готового сухого продукта в смену. Продукция поставляется по всему Ставропольскому краю, в Санкт-Петербург, Москву, Владимир, Казань, Новосибирск, Петрозаводск, Пензу, Рязань, Тверь, Московскую, Астраханскую и Ростовскую области, Калмыкию, Краснодарский край и республики Северного Кавказа.

- Молочный комбинат «Ставропольский» имеет успешный опыт экспорта своей продукции: мороженое и глазированные сырки, которые экспортировались в Израиль и Объединенные Арабские Эмираты. В конце августа прошлого года в рамках работы национального проекта «Международная кооперация и экспорт» молочный комбинат «Ставропольский» отгрузил первую партию продукции своему партнеру для поставки в США. Это стало очередным достижением предприятия как экспортера, - подчеркнул Дмитрий Фролко.

В США экспортировано более двух тонн замороженной продукции из творога. В этом году МК «Ставропольский» планирует поставлять товары под собственной торговой маркой одной из компаний в Израиль. На упаковке будет стоять марка израильского дистрибьютора, но будет надпись «Сделано в России».


Ягода

В Предгорном округе развивается выращивание тепличных ягод в защищенном грунте на агрокомплексе «Вкус Ставрополья». Тепличный комбинат занимает 6 га и позволяет выращивать 870 тонн клубники в год. С 2021 года сбор урожая продолжается непрерывно в течение года. Ягода продается от Санкт-Петербурга до Новосибирска через федеральные и локальные сети и местный рынок. Продукция компании уже заинтересовала представителей ближнего и дальнего зарубежья.
- Мы провели переговоры с арабскими клиентами. Планируем осуществить первые поставки в середине мая. Это будут небольшие партии, потому что мы ориентированы на российский рынок. Недавно появился запрос из Монголии. Сейчас ведем переговоры по возможному экспорту с этой страной, - рассказала заместитель генерального директора по развитию и реализации компании Анна Андреева.

Сейчас компания строит вторую очередь «Мультиягодного агропарка», чтобы увеличить объемы до 1400 тонн продукции в год.
Минеральные удобрения

Стоит отметить, что Россия один из мировых лидеров по экспорту минеральных удобрений, российские удобрения занимают около 60 %.

Завод компании «ЕвроХим» по производству минеральных удобрений в городе Невинномысск покрывает около 70% потребностей аграриев края в удобрениях. Часть продукции отгружается в регионы РФ, остальное идет на экспорт.

В 2020 году Ставропольский край экспортировал в 40 стран мира 1 508 тысяч тонн минеральных удобрений на сумму 227,3 млн долларов США. Партнерские отношения налажены с Австралией, Азербайджаном, Албанией, Алжиром, Аргентиной, Арменией, Бразилией, Вьетнамом, Гватемалой, Гондурасом, Грузией, Израилем, Индией, Индонезией, Казахстаном, Камеруном, Киргизией, Китаем, Колумбией, Коста-Рикой, Кот-д’Ивуаром, Марокко, Мексикой, Молдавией, Монголией, Никарагуа, Румынией, Сальвадором, Сенегалом, Сербией, США, Танзанией, Турцией, Украиной, Уругваем, Францией, Чили.
Международное сотрудничество

Руководители краевой инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства регулярно проводят встречи в разных форматах с представителями группы частных инвесторов. Недавно Ставрополье посетила иранская делегация.

За 2020 год регион экспортировал в Иран товаров на 32,7 млн долларов США. Их основу составила продукция агропромышленного комплекса края. Товары, которые готовы закупать иранские предприниматели являются: злаковые и бобовые, фрукты, ягоды, овощи, молочная продукция, мясо и рыба.

Также ставропольские производители ориентированы на французский рынок. В 2020 году объём экспорта во Францию составил порядка 3,7 млн долларов США. Основными наименованиями продукции стали: минеральные удобрения - 3,3 млн долларов. США (10,1 тысяч тонн); минеральная вода с добавлением сахара – 46,5 тысяч долларов США (35 тонн).
– Франция входит в пятерку ключевых европейских инвесторов в российскую экономику. Несмотря на существующие ограничения у европейских предпринимателей есть интерес к российским товарам, в том числе и из Ставрополья, – отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.
Торговый представитель Михаил Макаров отмечает, что французские бизнесмены осуждают ограничительные меры и что после их снятия предстоит большая работа по восстановлению экспортного рынка.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1624463606

    На Ставрополье дорожные камеры помогли ликвидировать 30 аварийных участков

    1624361450

    Бесперебойным водоснабжением обеспечат почти 9 тысяч жителей Грачевского и Шпаковского округов

    1624273404

    Проведена проверка содержания крыши многоквартирного дома в Михайловске

    1624205072

    На Ставрополье собрали 12 тысяч тонн черешни

    1624118667

    Передвижные лаборатории по оценке качества зерна будут работать во время жатвы на Ставрополье

    1624014813

    Аграрии Ставрополья готовятся к сбору раннего картофеля

    1623927065

    Ставропольцев с долгами за ЖКХ могут не пустить за границу

    1623841393

    Медалью «Герой труда Ставрополья» награжден зоотехник из Ипатовского округа

    1623755165

    После проверки госжилинспекции управляющая компания открыла дополнительный офис в Пятигорске

    1623697664

    Ставропольцам напомнили о важности сохранения заказников

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400