В Ставропольском крае стали выращивать больше овощей и картошки

В крае завершился сев овощных культур и посадка картофеля. «Второго хлеба» высажено более 5 тыс. га, что на 8% больше в сравнении с прошлым годом, а овощных культур открытого грунта - свыше 7,7 тыс. га с приростом в 7%.
В Ставропольском крае стали выращивать больше овощей и картошки
В Ставропольском крае стали выращивать больше овощей и картошки Фото: В Ставропольском крае стали выращивать больше овощей и картошки
В крае завершился сев овощных культур и посадка картофеля. «Второго хлеба» высажено более 5 тыс. га, что на 8% больше в сравнении с прошлым годом, а овощных культур открытого грунта - свыше 7,7 тыс. га с приростом в 7%.
 
Основные площади, занятые картофелем, сосредоточены в сельхозпредприятиях Ипатовского и Кировского городских округов, Предгорного и Красногвардейского районов. А производством овощей незащищенного грунта активнее всего занимаются сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Благодарненского, Ипатовского, Изобильненского, Нефтекумского городских округов, а также Красногвардейского, Левокумского, Арзгирского и Новоселицкого районов.
 
С прибавкой сработали и тепличные предприятия Ставрополья. Так, тепличные комплексы региона с начала года собрали более 32 тыс. тонн овощной продукции, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе около 10 тыс. тонн огурцов и 22 тыс.  тонн томатов.
 
Овощеводство закрытого грунта - одно из приоритетных направлений сельскохозяйственной отрасли края. Залогом успешного развития отрасли в последние годы является государственная поддержка, в том числе из краевого бюджета. Ежегодно прирост производственных мощностей в крае в этой сфере составляет от 20 до 40%.
 
- Сегодня край уверенно занимает четвертое место в России по производству овощей закрытого грунта, а по отдельным видам продукции и вовсе лидирует на рынке страны, - говорит первый зампредседателя правительства края Николай Великдань. - Наша доля составляет 7% от общероссийского производства. Губернатор края Владимир Владимиров обозначил перед агропромышленным комплексом Ставрополья задачу увеличить до 2024 года производство тепличных овощей в полтора раза и занять не менее трети рынка производства тепличных томатов. Это позволит Ставрополью значительно повысить конкурентоспособность.
 
В настоящее время площадь защищенного грунта в крае составляет более 237 га. В прошлом году в регионе введено в строй более 39 га тепличных комплексов, в нынешнем намечено еще прибавить 59 га.  Все это по прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства края позволит дополнительно увеличить производство овощей закрытого грунта в регионе более чем на 32 тыс. тонн.
 
Информация: Управление по информполитике Правительства СК

Комментарии (0)

    Новости

    1624205072

    На Ставрополье собрали 12 тысяч тонн черешни

    1624118667

    Передвижные лаборатории по оценке качества зерна будут работать во время жатвы на Ставрополье

    1624014813

    Аграрии Ставрополья готовятся к сбору раннего картофеля

    1623927065

    Ставропольцев с долгами за ЖКХ могут не пустить за границу

    1623841393

    Медалью «Герой труда Ставрополья» награжден зоотехник из Ипатовского округа

    1623755165

    После проверки госжилинспекции управляющая компания открыла дополнительный офис в Пятигорске

    1623697664

    Ставропольцам напомнили о важности сохранения заказников

    1623589753

    Два смартфона украл у соседки житель Невинномысска

    1623524812

    Ставропольские овцеводы настригли почти 900 тонн шерсти

    1623409387

    Будённовский «Ставролен» вложит в модернизацию более 18 миллиардов рублей

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400