С прицелом на перспективу

В Ставропольском крае всё чаще открываются семейные животноводческие фермы. Первая такая появилась и на Степновье. Недавно состоялось её торжественное открытие, на которое прибыло много гостей.
Индивидуальный предприниматель Хадижат Галбацова победила в конкурсном отборе в рамках ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края на 2012-2014 г.» и получила субсидию из Федерального бюджета в размере почти 5 млн. рублей. Это позволило предпринимателю реализовать проект по развитию животноводческой фермы, где будет разводиться крупный рогатый скот мясного направления.

Общая стоимость проекта превысила 8 млн. рублей.

Выстроено добротное современное животноводческое помещение, приобретено 100 животных, производится модернизация старых помещений для КРС, комплектация их соответствующим оборудованием. Территория фермы облагораживается, ведётся строительство капитальных строений.

На церемонии открытия объекта присутствовали почётные гости из краевого центра, работники администрации Степновского муниципального района, родные, близкие и друзья семьи Галбацовых.

Хадижат давно занимается благотворительностью. В очередной раз она приобрела и подарила юным футболистам «Атланта» новую форму. Довольные ребята под аплодисменты собравшихся тут же облачились в неё.

По завершению концертной программы глава семейной фермы пригласила всех на экскурсию по территории хозяйства. Она показала гостям новое животноводческое помещение для содержания КРС, возведённое по современным стандартам, рассказала о истории зарождения и развития семейной фермы.

- Начало нашему малому бизнесу было положено ещё несколько лет назад, когда я обратилась в Центр занятости Степновского района, - рассказала предприниматель. – Практически всё детство прошло на колхозной ферме, на базе которой выросло наше предприятие. Помогала родителям, а в 15 лет уже устроилась работать сама. Именно во время очередного визита в минсельхоз СК нам было предложено подумать о расширении производства. На семейном совете составили бизнес план. Сначала открыли ЛПХ, а через время я приняла участие в конкурсном отборе, вышла победителем и обладателем гранта. Помогли с определением участка земель сельхозназначения под строительство производственного объекта для выращивания и содержания животных. Работа по возведению помещения велась в ускоренном режиме, сейчас завершена и объект введён в строй.

В планах не менее серьёзное строительство – нам выделен участок для возведения цеха по минипереработке мяса и точки для реализации продукции.

К слову, в 2015 году нами реализовано более 14 тонн мяса КРС. Планов немало, желание трудиться огромное, так что будем работать и воплощать задуманное в жизнь. Как цель для нас - обеспечивать население высококачественными сельскохозяйственными продуктами, в этом есть поддержка властей местного и краевого уровней, министерства сельского хозяйства Ставропольского края и, конечно, близких людей. Всем, кто помог в становлении первой в районе семейной животноводческой фермы, искренне благодарны за поддержку.

Приглашённые ещё долго наблюдали за телятами, ходившими по просторному загону, задавали предпринимателю интересующие их вопросы. Продолжилось общение в непринуждённой обстановке за столами, где были поданы вкусные национальные блюда.

Во время ознакомительной экскурсии предприниматель давала интервью телевизионным СМИ. Выступил С. Талалаев, нач. отдела животноводства Минсельхоза СК, в частности, он отметил: при выходе на полную мощность предприятие будет производить до 17 тонн говядины, что внесёт свою лепту в экономическую безопасность нашего государства.

В. Панченко, зам. главы администрации Степновского муниципального района, рассказал представителям СМИ о том, что проект имеет огромную социальную значимость – это новые рабочие места для животноводов и добрый пример для других фермерских хозяйств, уже многие фермеры повернули в направлении создания подобных ферм.

Максимальный размер предоставленных грантов до 20 млн. рублей. И уже насчитывается несколько десятков хозяйств в крае, которые перешли к форме хозяйствования в виде семейных животноводческих ферм.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400