Урожай собран

Завершена уборка зерновых в ИП глава КФХ Никитина Л.И.. Страда выдалась не из лёгких, но сельские труженики не привыкли пасовать перед трудностями и, как итог, зерно с полей перекочевало в добротный крытый ток – немного с опозданиями, небольшими потерями. Теперь «золотые» горы лежат на хранении и ждут своей очереди на реализацию.
Общая посевная площадь в хозяйстве составляет более 650 га, в том числе – 560 га озимой пшеницы, 60 га озимого ячменя, 50 га гороха и немного овса. Уборочную страду хлеборобы начали 3 июля. Но из-за того, что поля находятся в значительной удалённости от мехтока, темпы уборки снижаются, а сроки затягиваются. Посевная площадь КФХ располагается в районе бывших 1, 3 бригад колхоза «Степной», а также на границе с совхозом «Терский», в районе полей СПК колхоза «Чугуевский».

В нынешнем году хорошо показал себя ячмень сорта «Прикумский-85», давший урожайность 36,7 ц/га. Пшеница «Юка» дала с гектара 44,7 ц, хороший результат показали сорта «Донская юбилейная», «Дон-107», также «Зерноградка» и «Лебедь». Общая урожайность пшеницы составила 35,3 ц/га.

Несмотря на то, что погода внесла свои коррективы – более 10% площадей попали под градобой (пшеница частично полегла от ветра, дождей и града), урожай в фермерском хозяйстве получили хороший. И это благодаря совокупности всех факторов – начиная с закладки семенного материала в почву, обработки посевов и завершая главным – людьми. Они, убиравшие хлеб с полей КФХ, знают своё дело до тонкостей, уважают нелёгкий труд земледельца.

В жатву – 2015 на полях КФХ добросовестно трудились четыре комбайновых экипажа: В.И. Пономаренко и И.В. Чиж, В.В. Шульга с сыновьями Виктором и Василием, П.В. Куропаткин и В.М. Редькин, В.Ф. Смолкин и В.Н. Субин.

Много лет на отвозе зерна работают водители А.И. Саркисов, Г. Ефременко.

На крытом мехтоке бригады на подработке зерна пшеницы, ячменя, гороха работают Д.Н. Белик, Е.Е. Иваницкий, С.В. Войт.

Без малого 20 лет в хозяйстве работает Ю.А. Федорченко, не первый год он начальник комплекса.

Много лет здесь трудится А.А. Шаула, работает она в нынешнюю жатву на весовой, завскладом. Ответственный и дисциплинированный работник, она всегда в курсе текущих дел, где подскажет, поможет, объяснит, что необходимо делать труженикам тока.

Два года назад были приобретены четыре комбайна «Нива-эффект», и сейчас новая, современная техника здорово выручает. Механизаторы с комбайновыми агрегатами, тракторами, автомашинами на «ты», в технике разбираются, вовремя проводят техобслуживание, а если случается поломка – ремонт производят быстро и качественно.

В тюки спрессовано 5600 единиц сена из овса и гороха, заготовили 4000 тюков соломы - для нужд крестьянско-фермерского хозяйства. Всё аккуратно уложено в скирды, сено хранится в крытом ангаре. В текущем году приобрели 25 голов бычков на откорм. Для животных подготовили навес, помещение для содержания, работы по благоустройству загонов для скота продолжаются.

Аппетитными, по-домашнему вкусными обедами земледельцев кормила повар М.М. Сейдалиева. В хозяйстве она трудится уже третий год. В свой адрес за разнообразие блюд она слышит лишь слова благодарности.

Незаменимый работник в КФХ - Ю.И. Оруджиев. Он несёт охрану территории, тюковал сено и солому на пресс-подборщике, складывал готовые тюки, а ещё постоянно ухаживает за бычками.

Каждый день земледельцев к месту работы доставляет водитель Е.Е. Воркут.

На сопутствующих работах заняты механизаторы: А.А. Пронин, А.А. Маматов, И.И. Вайло на МТЗ. Пары всегда содержатся в надлежащем состоянии. Также здесь идёт заготовка кормов.

В осеннюю посевную кампанию фермеры планируют сеять пшеницу сортов «Юка», «Васса», «Донская Юбилейная», «Дон-107».

Качество зерна урожая - 2015 года немного сниженное из-за погодных условий, но всё же наивысшие показатели дала «Донская Юбилейная».

По материалам газеты "Степновские вести"

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400