В Степновском районе выращивают овец-чемпионов

В Степновском районе выращивают овец-чемпионов
В Степновском районе выращивают овец-чемпионов
Овцы племзаводов Степновского района завоевали награды на краевой и всероссийской выставке племенных овец.
С 13 по 16 мая в Михайловске проходила краевая юбилейная 50-я выставка племенных овец и коз. В мероприятии принимали участие представители краевого правительства и министерства сельского хозяйства.

Более 200 овец 10 пород представили 23 хозяйства. Из Степновского района на выставку отправились овцы северокавказской мясошёрстной породы племзавода «Восток». Животные завоевали четыре золотые медали. Их получили баран-производитель (вес 171 кг), ремонтный баран (122 кг), овцематка – 103 кг, ремонтная ярочка (80 кг). Старший чабан Ю. Козлов за подготовку плембаранов награждён грамотой и премией.

А с 18 по 22 мая в Элисте провели 17-ю всероссийскую выставка племовец. В ней участвовали уже 76 племенных хозяйств со всей страны. «Восток» показал на выставке барана-производителя и ремонтного барана. Оба завоевали золотые медали. В итоговом зачёте племзавод «Восток» стал бронзовым призёром выставки.

Между тем в районе продолжают стрижку овец. На 1 июня сельхозпредприятия края настригли более 30 тонн шерсти. В кампании участвуют 24 опытных стригаля.

– В этом году в стрижку пошли 12,5 тыс. голов животных, – рассказывает главный зоотехник С. Гайдашов. – Острижена только половина животных. Максимальный результат на одну голову получен на отаре Н. Красюкова (племенное ядро). От овцематки настрижено в среднем 6 кг шерсти в физическом весе и более 4 кг в чистом волокне.

Перевыполнен план по настригу на одну голову и на племенных баранах: более 9 кг в физическом весе и 7 кг в мытом волокне.

(По материалам газеты «Степновские вести»)

Комментарии (0)

    Афиша