«Злые джины»

Формат общения – «Круглый стол» был выбран для проведения мероприятия «Stop – наркотик» не случайно. Общение с подрастающим поколением в атмосфере доверия, открытости о таких асоциальных явлениях в обществе, как наркомания, алкоголизм, токсикомания, табакокурение дело очень важное.
Уберечь молодёжь, предостеречь её от совершения неосознанных, непоправимых поступков, закрепить в сознании мысль о том, что употребление наркотиков – падение в пропасть, откуда нет возврата – это была цель круглого стола, собравшего для общения школьников, представителей полиции, сотрудников прокуратуры, органов местной власти, здравоохранения, а также педагогов, волонтёров, психологов, преподавателей, СМИ.

Ведущие круглого стола Д.В. Ульянов, начальник отдела молодёжной политики Степновского ЦВР и О.С. Кузьменко, специалист отдела, открыли мероприятие словами нашего современника, писателя Чингиза Айтматова: «Люди победили чуму, малярию, тиф… Но пьянство, наркомания, СПИД, словно злые джины, терзают человечество. Эти проблемы в нашем обществе долгое время предавались забвению, но и в эту бездну рано или поздно пришлось бы заглянуть…».

Эти слова, как зеркало, отображают нашу действительность – год от года растёт число наркозависимых, это их искалеченные судьбы, сострадания родных, близких, это страшные, неизлечимые болезни и смерть.

Участники круглого стола посмотрели слайды, видеоролики о наркомании. Перед собравшимися выступила О.В. Робская, главный специалист отдела социального развития администрации Степновского муниципального района.

Подробно рассказал о пагубном влиянии нарковеществ на молодой организм А.В. Самойлов, врач-психиатр Степновской центральной районной больницы.

Остановился на непоправимом вреде от употребления спайса – синтетического наркотика.

Распространители «курительной смеси» позиционируют её как безвредную, составленную на основе ароматических трав, обладающих успокоительными и антистрессовыми действиями, что вызывает у молодёжи ложное чувство безопасности её употребления.

На самом деле эффект от спайсов во многом схож с эффектом от принятия тяжёлых наркотиков. Эта «дурман-трава» вызывает стойкую зависимость и привыкание, которые сопровождаются ломкой.

Поэтому так важно постоянно вести разъяснительную работу среди подростков, молодёжи о вреде, наносимом организму курительными миксами.

Свою точку зрения в вопросе актуальности проблемы употребления, распространения наркосодержащих веществ, способах её решения высказал А.Г. Павшенко, помощник прокурора Степновского района. М.А. Потапов, инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Степновскому району, напомнил школьникам о предусмотренной административной и уголовной ответственности за эти противоправные действия. Кроме того, как отметил сотрудник полиции, употребление наркотиков приводит к постановке на учёт в психоневрологическом диспансере, а это крест на карьерном росте, неустроенность в жизни.

Ведущие и выступающие постарались дать подросткам информацию доступно, в полном объёме, общение с аудиторией было построено по принципу диалога с творческими заданиями для участников круглого стола, показами слайдов, видеороликов.

Ребята активно общались, высказывали своё мнение о наболевшей проблеме наркомании среди молодёжи в нашем обществе, предлагали пути предупреждения роста числа наркозависимых.

В завершение работы круглого стола ребятам продемонстрировали очередной тематический видеоролик. Перед тем как попрощаться от ведущих прозвучали в адрес собравшихся пожелания добра, здоровья, успехов, слова благодарности за активную работу и неравнодушие к страшной беде в нашем обществе – наркомании.

Участники мероприятия в этот день пообщались на злободневную тему, ознакомились со специальной литературой.

Организаторы круглого стола «Stop – наркотик» своей целью ставили с помощью общения воспитывать здоровую, гармоничную во всех отношениях личность, способную самостоятельно ориентироваться в сложных жизненных ситуациях, формировать установку на ведение здорового образа жизни, навыков анализа и критической оценки к информации, получаемой о наркотиках и спайсах, развивать независимость, личную ответственность у подрастающего поколения.

А ещё сотрудники Центра внешкольной работы и молодёжной политики рассчитывают, что многочисленные участники круглого стола поделятся полученной информацией со своими сверстниками, которые тоже извлекут из неё урок.

Комментарии (0)

    Афиша