Праздник Победы в селе Зелёная Роща

Праздник Победы в селе Зелёная Роща
Праздник Победы в селе Зелёная Роща
Чем дальше уходит в историю победный 1945 год, тем острее ощущается значимость этой даты, необходимость сохранения памяти о тех, кто отстоял мир от фашизма ценой своей жизни.
В маленьком степновском селе собрались жители у обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы выразить свою благодарность за силу духа, проявленную в тяжелейшие для страны годы.

По ежегодной традиции, 8 мая, колонны школьников с горящими факелами в руках в торжественном шествии приблизились к обелиску, окружённому жителями села.

Майский вечер наполнился музыкой скорби.

Изумительной красоты обелиск, реконструированный к знаменательной дате Победы, силами зеленорощинского казачьего круга под руководством главы Ольгинского сельсовета Н. Н.Пряхина, стал символом Памяти о подвиге и доблести отцов.

По православной традиции обелиск был освящён. Иерей отец Василий здесь же отслужил панихиду по погибшим воинам.

Минутой молчания почтили память солдат, чьи имена прозвучали на героической поверке. Право зажечь Вечный огонь предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Н. И. Рожкову.

Вечер Памяти и скорби был наполнен словами благодарности и поклонения подвигам советских солдат, нашим дорогим ветеранам и труженикам тыла, матерям, не дождавшимся с войны своих сыновей.

В Победный майский день жители села вместе со всей страной вышли с фотографиями родных, участвовавших в борьбе с коричневой чумой, принёсшей беду на землю. 70 лет прошло со дня Победы над фашистской Германией. Но в этот день особенно остро ощущалось торжество Победы. Колонны людей шли не просто с портретами, а, словно, шагали рядом с теми, о ком хранили память все эти годы в семьях. Мистическое присутствие людей, кому мы обязаны миром на земле, было захватывающим и всепоглощающим.

«Бессмертный полк» приблизился к обелиску воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Митинг, организованный сельским Домом культуры, состоял из поздравлений гостей, замечательных слов благодарности защитникам нашей Родины от фашистских захватчиков. Митинг завершился возложением венков и цветов.

Гости и жители села перешли в зрительный зал сельского Дома культуры на праздничный концерт, подготовленный силами детей. Замечательная программа, предоставленная творческой группой малышей из детсада «Родничок», порадовала зрителей. С благодарностью и большим удовольствием встретили зрители артистов более старшего возраста.

Затем отец Василий обратился к зрителям с поздравлением и напоминанием о том времени, когда народ своим богоборческим настроем отошёл от духовных ценностей и тем самым навлёк на себя беду - страшную войну. В самые тяжёлые минуты испытаний каждый человек особенно остро нуждается в Боге, о Нём вспоминает, надежды на Него возлагает.

Батюшка пожелал хранить в сердце уроки прошлого и память о тех, кто расплатился за нашу жизнь, за наше счастливое сегодня.

Концерт завершился демонстрацией любительского фильма, снятого зеленорощинским КДЦ к 70-летию Победы. В съёмках участвовал драмкружок клуба «Казачий курень». Искреннее чувство благодарности за замечательную работу актёрской группы выразили зрители после просмотра.

Праздничный день продолжился на футбольном стадионе, где отчаянно состязались сельские команды. Победителем в сражении за кожаный мяч стала команда села Ольгино. Аромат солдатской кухни наполнял стадион, приглашая всех на привал.

День завершился массовым гулянием с костром Победы и фейерверками неповторимой красоты. Атаман Ю. А. Брызгалин тепло поздравил жителей села с праздником и эмоционально прочитал замечательные стихи сельского поэта - казака Ю.З. Ившина, посвящённые родному селу. Затем звучали военные песни и любимые мелодии в исполнении приглашённого ансамбля. Праздник завершился терской лезгинкой в исполнении сельской молодёжи. Все материальные затраты по проведению праздника в селе легли, как всегда, на плечи родного зелёнорощинского казачьего круга. Жители выражают казакам огромную благодарность за заботу о родном селе.

Праздник Победы - самый главный, святой праздник для нашей страны. Мы поздравляем всех с великим днём, с днём нашей славы!

(Материал предоставлен газетой «Степновские вести»)

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400