Какие права есть у безработных ставропольцев

6 сентября 2021, 13:23Статьи

На что может рассчитывать человек, потерявший работу? На какие пособия и льготы он имеет право? Об это читайте в нашем материале.

Сейчас на учёте в центрах занятости состоит около 44 тысяч безработных. 30 тысяч из них — люди без профобразования, около 6 тысяч — со средним профессиональным, а около 8 — с высшим.
Кто считается безработным
Здесь действует закон «О занятости населения в Российской Федерации». Безработными считаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы, заработка и зарегистрированы в органах службы занятости.
Люди, которые пришли за таким статусом на биржу труда, могут получить ряд услуг. Это бесплатная консультация, информация, профориентация и трудоустройство.
Служба занятости поможет найти работу, получить профессию, пройти дополнительное обучение и переподготовку. Обратиться за поддержкой можно как лично, так и онлайн — через сайт «Госуслуги».
Безработные граждане имеют право на бесплатную помощь в переезде в другое место для трудоустройства. Также им оказывают психологическую поддержку.
На Ставрополье регулярно проходят конкурсы на переобучение и переподготовку за счёт государства. Последний был на 2021-2022 и 2022-2023 учебные годы. По программам среднего профессионального образования очно планировалось принять 53 человека. Специальности разные — от менеджеров гостиничного дела до специалистов по обработке информации.
Чтобы сократить безработицу, в регионе стараются поддерживать предпринимателей и стимулировать бизнес к приёму на работу граждан. Для этого работодателям компенсируют часть зарплат сотрудников из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Обязательным условием для этого является сохранение занятости на конец года не менее 80 процентов коллектива.
 
Пособие
Пока безработный учится или ищет место, ему оказывают материальную помощь. Максимальное ежемесячное пособие составляет 12 130 рублей, а минимальное — 1,5 тысячи. Верхняя и нижняя планки в 2021 году определяются постановлением правительства.
 
В 2020-ом из-за пандемии выплату временно увеличили, но сейчас всё вернулось на прежние значения. Пособие приходит один раз в месяц полностью или два раза по частям.
В обычном порядке размер выплаты составляет процент от среднего заработка за три месяца на последнем месте работы. Первые три месяца после постановки на учёт — 75 процентов, следующие три — 60. Подразумевается, что за полгода человеку или подберут вакансию, или он сам её найдёт.
  
Пособие не может превышать 12 130 рублей. Есть дополнительные выплаты для безработных родителей, уволенных в период пандемии. Актуальные суммы можно уточнить в органах службы занятости и соцзащиты. Часто такие семьи считаются малоимущими и получают определённые пособия и льготы.
 
Есть ещё особые условия для граждан предпенсионного возраста.  Если не получается трудоустроиться, служба занятости может предложить досрочный выход на пенсию. Но это только при наличии 20 или 25 лет трудового стажа — для женщин и мужчин соответственно. Выйти на «заслуженный отдых» могут и те, кто потерял работу в связи с ликвидацией, сокращением или закрытием организации.
Кто не может считаться безработным и пользоваться помощью государства:
— те, кому не исполнилось 16 лет;
— пенсионеры;
— люди, которые отказались от двух вариантов работы, предложенных в центре занятости в течение 10 дней с момента регистрации;
— ранее не работавшие и не имеющие квалификации, если они два раза отказались от профессионального обучения;
— те, кто в положенный срок не отправил в электронном виде информацию о выборе двух вариантов подходящей работы или обучения;
— люди, которых приговорили к исправительным работам, а также к  лишению свободы, если оно не назначено условно;
— представившие документы с ложными сведениями об отсутствии работы и заработка.