Ставропольский край начал экспортировать рыбу

14 октября 2020, 14:43Экономика

В текущем году Ставропольский край начал экспорт рыбной продукции в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Первым импортером стала республика Южная Осетия, туда была направлена мороженная рыба из региона .Сумма экспорта составила 100 тыс. долл. США", - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин.
По информации краевого минсельхоза, на Ставрополье разводят карпов ставропольской и селинской пород, а также в небольших объемах карпов зарубежной селекции. Растительноядные рыбы представлены одомашненной формой белого амура и толстолобиков. В регионе функционирует ряд организаций индустриальной аквакультуры, специализирующихся на выращивании африканского клариевого сома, тиляпии и других более ценных видов рыб.
На территории края рыбохозяйственной деятельностью занимаются 75 сельскохозорганизаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 150 индивидуальных предпринимателей. Создано 2 кооператива по глубокой переработке объектов аквакультуры.
В помощь рыбохозяйствам региона предусмотрены грантовая поддержка на рыбоводство по двум направлениям - грант «Агростартап» до 3 млн рублей (в соотношении 90% средства гранта и 10% собственные средства) и грант на развитие семейных ферм до 30 млн рублей (60% средства гранта и 40% собственные средства)Информация:
Авторы:Сергей Пархисенко