Ставрополье остаётся лидером по качеству продукции и количеству поголовья тонкорунных овец

4 декабря 2020, 19:19Экономика

Сейчас в крае воспроизводительность овец насчитывает 110 процентов на 100 голов овцематок. При этом на начало 2020 года численность поголовья тонкорунных животных составила 94,2 тысячи, из которых 97 процентов — высшего класса.

В этом году в племенных хозяйствах Ставрополья появилось 70 тысяч ягнят тонкорунных пород, их сохранность — 95 процентов. Также аграрии края получили 460,1 тонны шерсти.
В регионе функционируют два селекционно-генетических центра, семь племзаводов, четыре племрепродуктора и одно генофондное хозяйство. Благодаря им Ставрополье считается лидером по качеству продукции и по количеству племенного поголовья тонкорунных овец. В нашем крае выводят такие породы, как ставропольская и кавказская, а также советский, джалгинский и манычский мериносы.
«В 2020 году уже наших животных было продано 10,6 тысячи голов. Ставропольские тонкорунные племенные овцы востребованы не только в крае, но и далеко за его пределами: Ростовская и Волгоградская области, Кабардино-Балкарская Республика и Дагестан, а также Краснодарский край. Помимо российского рынка, нашу шерсть экспортируют в Болгарию, Беларусь, Монголию, Уругвай, Китай, Казахстан, Германию и Индию», — сообщил замминистра сельского хозяйства края Алексей Крисан.
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Анастасия Ряжская