На Бали может появиться шоу-рум ставропольской продукции

6 марта 2021, 18:29Экономика

Деловое сообщество Ставропольского края на онлайн-консультации «Час с Торгпредом» обсудили возможности и перспективы сотрудничества с предприятиями Индонезии. Организаторами выступили региональное министерство экономического развития и Торговое представительство России в Индонезии.

Во встрече приняли участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир, торговый представитель РФ в Республике Индонезия Сергей Россомахов, представители краевых министерств и ведомств, а также структур поддержки малого и среднего предпринимательства.
В ходе конференции Сергей Россомахов рассказал об экономической ситуации в Индонезии и развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях экономической рецессии, обозначил перспективные направления для возможной кооперации, ответил на вопросы участников мероприятия, дал рекомендации заинтересованным экспортерам по выходу на индонезийский рынок. По словам торгпреда, в настоящее время наблюдается рост интереса к торговому и инвестиционному сотрудничеству между Россией и Индонезией.
— Интерес заметен, прежде всего, со стороны индонезийских экспортеров продовольствия и сырья для его производства. Что касается ставропольского экспорта, то здесь мы видим перспективы для наращивания сотрудничества в сфере химической продукции и товаров агропромышленного комплекса, — сообщил торговый представитель РФ в Республике Индонезия.
В ходе видеоконференции представители предприятий-экспортеров рассказали о своих компаниях и презентовали производимые товары. Особо было отмечено, что ставропольские экспортеры нацелены на долгосрочные перспективы.
За 2020 год Ставропольский край экспортировал в Индонезию товаров на 3,3 млн. долларов США. Почти две трети экспорта составляют удобрения и товары химической промышленности. Было отмечено, что у Ставрополья значительный потенциал для расширения товарооборота с Индонезией, прежде всего за счет высокого качества продукции краевых производителей.
— Ставрополье всегда внимательно относится к экспортерам. Перед нами стоят глобальные задачи нарастить долю несырьевого экспорта, изменить его структуру и расширить географию. Ведущую роль, по моему мнению, должны в этом сыграть малые и средние предприятия. Они быстрее реагируют на запросы рынка, быстрее перестраиваются и используют новые технологии продаж, — подчеркнула Сузанна Дамир. 
Во время дискуссии было высказано предложение: создать специализированный шоу-рум ставропольских товаров на Бали, который даст возможность нашим соотечественникам потреблять привычные для них продукты, в частности визитную карточку Ставрополья – минеральную воду. Проработкой этого вопроса займутся краевое министерство экономического развития и Российский экспортный центр. Все предприниматели, которые заинтересованы в размещении своей продукции в этом шоу-руме, могут прислать свои заявки на адрес Торгового представительства России в Индонезии: rustrade.indonesia@gmail.com, Jakarta@economy.gov.ru.
Напомним, что мероприятие прошло в рамках реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края».
Информация: Министерство экономического развития Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая