Аграрии Ставрополья завершили сев яровых культур

24 мая 2021, 20:08Экономика

Подсолнечником заняли 261 тысячу гектаров, кукурузой — 132 тысячи гектаров, льном — 42 тысячи гектаров, сахарной свёклой — около 30. Также на полях Ставропольского края произрастает соя, просо и гречиха. Всего яровыми культурами заняли порядка 806 тысяч гектаров.

Из-за выпадения осадков работа сельскохозяйственников была осложнена. Однако, как отметили в минсельхозе региона, дожди благоприятно повлияли на озимые культуры, на их рост и развитие. На сегодня влагообеспеченность почвы на ставропольских полях оценивают хорошо и удовлетворительно. 
Также аграрии активно занимаются обработкой посевов. От сорняков защитили уже порядка 80 процентов полей, порядка 2,2 миллиона гектаров. Обработку от болезней завершили на 1,3 миллиона гектаров. Поля защищают и от вредителей.
В правительстве Ставропольского края рассказали, что в 2021 году региональным аграриям выдали порядка 106,3 миллиона рублей субсидий на возмещение затрат. Поддержка оказывалась не только за счёт краевого бюджета, но и с привлечением федеральных средств. 
«В целом по краю в этом году на поддержку растениеводства выделено 1,06 миллиарда рублей», — отметил первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.
Авторы:Мила Гень