Экспорт молочной продукции на Ставрополье вырос на 18 процентов за 2021 год

16 августа 2021, 20:37Экономика
Фото:

По сравнению с аналогичными сроками прошлого года Ставропольский край на данный момент уже экспортировал на 240 тысяч долларов США больше или 140 тонн молочной продукции. Ведущее место заняло мороженое.

В текущем году объем отгружаемой молочной продукции вырос на 18 процентов.
«Ставропольская «молочка» является гордостью региона. Бренды наших товаропроизводителей известны далеко за пределами края. Есть у Ставрополья и эксклюзивный ассортимент. Так, в прошлом году молочный комбинат впервые отправил пробные партии лактозы объемом 1,5 тонны в Грузию и Азербайджан. Тогда же он отгрузил 2 тонны глазированных сырков своему партнёру для поставки в США. Это стало очередным достижением предприятия как экспортера», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
Экспорт мороженого в текущем году составил 79,9 тысячи долларов США, молоко и сливки – 78,4 тысячи долларов, сливочное масло – 73,1 тысячи долларов, а кисломолочные продукты и сыры – 8,6 тысячи долларов.
«В сравнении с прошлым годом экспорт кисломолочных продуктов с территории Ставрополья вырос в 11 раз, молока и сливок в 3 раза, сливочного масла на 70 процентов. Основными странами-импортерами ставропольской молочной продукции являются Южная Осетия, Абхазия, Грузия», – отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.
Авторы:Елизавета Крыпаева