На Ставрополье мошенники обманули пенсионерку на полмиллиона рублей

1 мая 2021, 16:25Криминал
Фото:

Сотрудниками органов внутренних дел Ставропольского края проводится комплексная работа по профилактике мошенничеств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Основными схемами злоумышленников остаются звонки из якобы финансовых организаций, поступают предложения о получении компенсации за приобретенные ранее некачественные лекарственные препараты, а также оплата товаров и услуг в сети Интернет и получение прибыли при торгах на биржах. Также в последнее время появился такой вид мошенничества, как незаконное использование подмены абонентских номеров.
Граждане, поддаваясь на уловки злоумышленников, лишаются зачастую крупных сумм денежных средств.
Так, в Ставрополе от действий мошенников пострадала 77-летняя горожанка. Ей поступили звонки с девяти абонентских номеров операторов сотовой связи. Незнакомец представился сотрудником департамента, какого именно пожилая женщина не запомнила. Под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств с ее расчетного счета, звонивший убедил пенсионерку перевести сбережения якобы на безопасный счет.
Введенная в заблуждение женщина, следуя инструкциям злоумышленника, перечислила через банкомат 530 тысяч рублей, а спустя время поняла, что ее обманули и обратилась с заявлением в отдел внутренних дел.
Сотрудниками полиции проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности и местонахождения злоумышленника.
Следственным отделом № 1 СУ УМВД России по городу Ставрополю по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.
Полиция Ставрополья призывает граждан к бдительности при общении с незнакомцами.
Незамедлительно сообщайте сведения о совершенных в отношении вас преступлениях в органы внутренних дел по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона). Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.
Информация: пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю
Авторы:Ольга Винницкая