В Ставропольском крае стали выращивать больше овощей и картошки

13 июня 2020, 19:17Общество

В крае завершился сев овощных культур и посадка картофеля. «Второго хлеба» высажено более 5 тыс. га, что на 8% больше в сравнении с прошлым годом, а овощных культур открытого грунта - свыше 7,7 тыс. га с приростом в 7%.

 
Основные площади, занятые картофелем, сосредоточены в сельхозпредприятиях Ипатовского и Кировского городских округов, Предгорного и Красногвардейского районов. А производством овощей незащищенного грунта активнее всего занимаются сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Благодарненского, Ипатовского, Изобильненского, Нефтекумского городских округов, а также Красногвардейского, Левокумского, Арзгирского и Новоселицкого районов.
 
С прибавкой сработали и тепличные предприятия Ставрополья. Так, тепличные комплексы региона с начала года собрали более 32 тыс. тонн овощной продукции, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе около 10 тыс. тонн огурцов и 22 тыс.  тонн томатов.
 
Овощеводство закрытого грунта - одно из приоритетных направлений сельскохозяйственной отрасли края. Залогом успешного развития отрасли в последние годы является государственная поддержка, в том числе из краевого бюджета. Ежегодно прирост производственных мощностей в крае в этой сфере составляет от 20 до 40%.
 
- Сегодня край уверенно занимает четвертое место в России по производству овощей закрытого грунта, а по отдельным видам продукции и вовсе лидирует на рынке страны, - говорит первый зампредседателя правительства края Николай Великдань. - Наша доля составляет 7% от общероссийского производства. Губернатор края Владимир Владимиров обозначил перед агропромышленным комплексом Ставрополья задачу увеличить до 2024 года производство тепличных овощей в полтора раза и занять не менее трети рынка производства тепличных томатов. Это позволит Ставрополью значительно повысить конкурентоспособность.
 
В настоящее время площадь защищенного грунта в крае составляет более 237 га. В прошлом году в регионе введено в строй более 39 га тепличных комплексов, в нынешнем намечено еще прибавить 59 га.  Все это по прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства края позволит дополнительно увеличить производство овощей закрытого грунта в регионе более чем на 32 тыс. тонн.
 
Информация: Управление по информполитике Правительства СК