Условия проживания детей-сирот проверили на Ставрополье

3 августа 2020, 15:56Общество
Фото:

Специалисты Имущественного фонда Ставропольского края провели ежегодный мониторинг состояния спецжилфонда. Проверяются все жилые помещения, предоставленные детям-сиротам в прошлые годы по договорам спецнайма. На контроле сохранность, техническое и санитарное состояние жилья, использование краевого имущества по назначению.

Несмотря на то, что график осмотров жилья утверждается каждый год, он размещен на сайте учреждения, а также перед проверкой жильцы уведомляются о времени и цели визита, 638 нанимателей так и не предоставили доступ в квартиры. Эти квартиры теперь войдут во второй этап проверки жилых помещений.
При этом жильцы специализированных квартир должны быть и сами заинтересованы в визитах проверяющих, так как зачастую возникают вопросы, в которых специалисты Имущественного фонда помогают разобраться, либо решают в рамках своей компетенции. В основном это касается вопросов взаимодействия с управляющими компаниями, оплаты задолженностей и коммунальных услуг.
Кроме того, состояние жилья, в котором живут дети-сироты, минимущество курирует в течение пяти лет, что позволяет выявить проявившиеся в ходе эксплуатации строительные или эксплуатационные недочеты, которые застройщики или продавцы жилья обязаны устранить в рамках заключенных контрактов.
Так, в результате проведенного мониторинга направлены 34 претензии застройщикам для устранения недостатков в рамках гарантийных обязательств. 
Есть вопросы и к нанимателям, а также к управляющим организациям. Часть претензий урегулирована в рамках досудебного разбирательства, по другим - минимуществом края поданы исковые требования в суд.
«Такие проверки жилфонда мы проводим ежегодно. Работаем совместно и с органами опеки, и с министерством образования. Это также дополнительная обратная связь с детьми-сиротами, живущими в специализированном фонде. Они всегда могут задать вопросы специалистам, и не только по эксплуатации помещений. Если есть какие-либо замечания – о них необходимо сообщить специалистам Имущественного фонда. Акты осмотра составляются на месте, и по выявленным недостаткам принимаются соответствующие решения. Впрочем, от нанимателей специализированного жилья также многое зависит. Жилье необходимо содержать в порядке, не допускать проживания в нем посторонних лиц, вовремя оплачивать коммунальные услуги, это будет способствовать положительному решению при дальнейшей приватизации жилья в собственность» - сообщил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.
Информация и фото: Минимущества СК
Авторы:Петр Пятигорский