Ставропольцы старшего поколения получают новые профессии по нацпроекту

10 августа 2020, 13:01Общество
Фото:

В рамках нацпроекта «Демография» с 2019 года Ставропольский край приступил к реализации Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50-ти лет и старше, которая продлится до 2024 года. Финансирование осуществляется за счет средств федерального и краевого бюджетов.

В 2019 году профобучение и переобучение прошли более 3 тыс. граждан старшего поколения.
С начала 2020 года до настоящего времени  в программах обучения уже приняли участие 1629 граждан – те, которые находились в поиске работы или являлись сотрудниками организаций различных сфер деятельности. Завершили обучение и продолжили свою трудовую деятельность на прежних или новых рабочих местах 1 227 граждан из них:
323 гражданина освоили новую для себя профессию, к примеру, администратора гостиничного комплекса, кадрового специалиста, повара, кондитера, массажиста, специалиста по закупкам, воспитателя дошкольного образования, графического дизайнера, сметчика, машиниста-трубоукладчика, сборщика продукции в аэрозольной упаковке, специалиста по логистике, медицинской сестры; 
 
904 гражданина прошли переподготовку  или повысили квалификацию (например, работник кадровой службы получил дополнительные юридические знания, а медбрат переквалифицировался на массажиста).
Обучение организуется бесплатно по различным направлениям, востребованным на рынке труда края, с учетом желаний и предпочтений самих граждан в возрасте 50-ти лет и старше. Правительством Ставропольского края при участии минсоцзащиты края разработан максимально гибкий порядок обучения граждан старшего поколения.
Обучение работников организуется по направлению работодателей с дальнейшим возмещением их затрат. По такой форме участниками могут стать организации коммерческого (некоммерческого) сектора, а также индивидуальные предприниматели, где работают граждане старшего поколения. Механизм предусматривает субсидии работодателям на обучение работников. С начала года такой поддержкой уже воспользовались более  50 работодателей края.
 
Обучение проводится в образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, с которой работодатель заключает договор об оказании образовательных услуг с использованием обучения с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности. Предлагаются и дистанционные формы обучения, чтобы создать комфортные условия для обучающихся и не отрывать их от трудовой деятельности.
Выбор образовательной организации и обучающих программ осуществляется как самостоятельно работодателем, так и при помощи центра занятости.
 
Обучение незанятых (ищущих работу) граждан или работников бюджетной сферы проводится центрами занятости через конкурсные процедуры и отбор образовательных площадок.
В период обучения гражданам старшего поколения из категории «незанятый (ищущий работу)» выплачивается стипендия в размере минимальной оплаты труда, установленной Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» (12 130,0 рублей).
 
Каждый пройденный курс обучения завершается тестированием, по итогам которого выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной подготовке (переподготовке), установленного образца.
Люди старшего поколения могут повысить уровень квалификации в любимом деле или попробовать себя в новой профессии, тем более что современный формат онлайн-обучения позволяет учиться без отрыва от основной работы или других важных дел. 
 
Информация: Правительство СК 
Авторы:Алексей Прус