чт, 26 дек.
21:15
-2 °С, туман

Господдержка виноградарей Ставрополья выросла на 60%

4 декабря 2020, 14:10Общество
Фото:

Августин, Молдова, Кадрянка, Надежда Азос, Киш Миш Лучистый, Киш Миш 342 – это только часть списка сортов столового винограда, которые выращивают в регионе. Сегодня в крае делают упор на столовые сорта янтарной ягоды. Именно они попадают на российские рынки, и потребители уже успели по достоинству оценить этот сладкий и насыщенный вкус. Потребность в нашей продукции с каждым годом растет.

«Мы всегда поддерживаем виноградарство – от раскорчёвки до заложения виноградников», - отмечает Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По его словам, продукция ставропольских виноделов пользуется популярностью среди россиян. В крае идет активная господдержка этой подотрасли: в 2020-м с учетом дополнительных средств выделят более 80 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, что на 30 млн больше чем в 2019 году.
- Сегодня в крае развивают сортовой конвейер столового винограда - от ранних до самых поздних сортов с присущими им вкусовыми качествами. Сейчас перед нашими агрономами стоит задача максимально увеличить производство очень ранних сортов ягоды с ранним сроком созревания. Не менее важно внедрение высокоурожайных видов ягоды, отличающихся нарядностью грозди, высокими вкусовыми качествами, транспортабельностью и повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и погодным условиям региона. В этом году на Ставрополье получили более 2 тысяч тонн столового винограда. Эта культура очень прихотлива в технике сбора урожая: сохранить презентабельный внешний вид ягод можно только срезая его вручную, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер.
 Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая