Ставропольский проект «За здоровье» ушел в онлайн из-за пандемии

12 января 2021, 14:21Общество

В 2021 году сохранится выездная работа врачебных бригад на мобильных лечебно-профилактических комплексах.

В 2020 году продолжал свою реализацию социальный региональный проект «За здоровье», который минздрав Ставропольского края ориентировал на решение задач нацпроекта «Демография». С помощью мобильных медицинских комплексов специалисты краевой клинической больницы и краевой детской больницы консультировали пациентов в отдаленных территориях Ставрополья, проводили отбор больных для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Так, более 160 человек были осмотрены узкими врачами-специалистами краевой больницы, все нуждающиеся в дообследовании и оперативном лечении были направлены в краевое медучреждение.
Врачебной бригадой краевой детской больницы проведено порядка 200 осмотров, заболевания выявлены у 100 детей – все взяты на диспансерное наблюдение. 26 несовершеннолетних получили направления на стационарное лечение в специализированное медучреждение.
Большую работу провел краевой наркологический диспансер. До введения ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса консультациями врачей-психиатров, наркологов, медицинских психологов охвачено 445 человек. На базе районных больниц, образовательных организаций проведены профилактические осмотры, индивидуальные беседы, психодиагностика, анкетирования с целью выявления факторов риска злоупотребления психоактивных веществ, табачной зависимости.
Врачи-онкологи краевого онкологического диспансера консультировали как пациентов, так и медицинских работников первичного звена о онконастороженности, ранних признаках основных злокачественных новообразований.
Специалисты краевой психиатрической больницы № 1 реализовали разработанную региональную программу профилактики депрессии и расстройств памяти, провели скрининговое психологическое тестирование жителей районов на «Школах здоровья».
Районные врачебные бригады из-за пандемии переориентировали свою работу на использование дистанционных методов. Прошел цикл лекций от специалистов различных направлений с ответами на волнующие вопросы в социальных сетях. Активизировалась информационно-коммуникационная кампания на официальных сайтах медорганизаций.
Например, на сайте краевого центра медицинской профилактики размещена подборка видеороликов, инфографика и памятка с алгоритмом самообследования молочных желез для профилактики рака молочных желез у женщин в рамках реализации Всероссийского проекта «Сохраним жизнь маме».
«В 2021 году реализация проекта «За здоровье», направленного на укрепление общественного здоровья и увеличение продолжительности активной, здоровой жизни жителей Ставрополья, продолжится. Это важная работа, которая позволяет сконцентрировать внимание на профилактике неинфекционных заболеваний и тем самым минимизировать риски возникновения и развития опасных патологий. С учетом противоэпидемических мероприятий будет изменен формат проекта. Планируем, что мобильные комплексы краевых медучреждений продолжат свою работу, а профилактика районными медучреждениями будет больше проводиться дистанционно, с применением современных технологий», - рассказал первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.
Информация: Министерство здравоохранения Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая