Около 90 тысяч граждан восстановлено в трудовых правах на Ставрополье в 2020 году

5 февраля 2021, 12:45Общество
Фото:

Системная работа по снижению неформальной занятости в крае проводится с 2015 года.

В результате проведенной работы по легализации трудовых отношений в 2020 году в регионе выявлено 92 117 работников без оформления трудового договора. Все восстановлены в трудовых правах. В этом году работа по снижению неформальной занятости будет продолжена.
Неформальная занятость остается одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником, а ее последствия достаточно серьезны – это ущемление социальных и трудовых прав граждан.
Ежегодно по поручению Губернатора края устанавливается контрольный показатель по снижению экономически активных лиц трудоспособного возраста, не осуществляющих трудовую деятельность. Министерством труда и социальной защиты населения края совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления, надзора и контроля, территориальными внебюджетными фондами, представителями профсоюзных объединений проводится широкая информационно-разъяснительная работа по вопросам легализации трудовых отношений. Справочные материалы по снижению неформальной занятости, а также данные мониторинга регулярно размещаются на официальном сайте органов исполнительной власти края, на интернет-порталах органов местного самоуправления.
В министерстве и муниципальных территориях работают телефоны «горячей линии» по вопросам нарушения трудовых прав. Только с начала текущего года консультацию получили более 2 тыс. человек. В администрациях муниципальных образований, центрах занятости населения, многофункциональных и расчетно-кассовых центрах размещено 98 боксов по сбору информации о нарушениях работодателями трудовых прав работников.
Информация: Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая