Так, специалисты буденновского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» уже проверили 1670 тонн семян яровых культур. Все семена кондиционные. Параллельно они проводят фитоэкспертизу всех партий семенного материала, а также контролируют фитосанитарную обстановку. В округе в зимний период на площади 5,1 тысяч гектаров уничтожили мышевидных грызунов.
Борьбу с мышами ведут и в Георгиевском округе. Погодные условия зимнего периода способствовали спаду численности мышевидных грызунов, которые концентрировались в основном в садах и на озимом рапсе. По рекомендациям специалистов отдела Россельхозцентра хозяйства Георгиевского округа приступили к истребительным мероприятиям. Обработка против мышевидных грызунов провели на площади 680 га.
Благодаря погодным условиям в округе начало улучшаться состояние посевов озимых культур. На начало февраля озимые появились на 80% посеянной площади.
В Андроповском округе взошли все озимые зерновые культуры. Из посеянных 74,5 тыс. га озимых зерновых культур всходы появились на всей площади. При этом в хорошем и удовлетворительном состоянии посевы находятся на площади более 65,5 тыс. га или 88%. Погодные условия в осенне-зимний период способствуют росту и развитию растений, но с другой стороны – пораженности их болезнями.
Специалисты отдела Россельхозцентра в Андроповском округе обследовали 15,5 тыс. га посевов озимых зерновых культур на зараженность. Болезни выявили на площади 2,37 тыс. га.
В связи с засушливым сезоном лето-осень 2020 года семена сорняков на полях округа не проросли, поэтому агротехническим способом они не уничтожались. Специалисты прогнозируют большую засоренность посевов как двудольными, так и злаковыми сорняками в грядущем сезоне.
Кроме того, в Андроповском округе на качество семенного материала проверено 425 тонн, что составляет 90,4% от потребности. Все проверенные семена соответствуют требованиям ГОСТа.
Информация: минсельхоз СК