На Ставрополье экспериментируют с использованием гидрогеля при выращивании гороха

21 апреля 2021, 15:49Общество

Опытом при выращивании гороха решили заняться в одной из агрофирм Степновского округа. Таким образом, специалисты пытаются справиться с проблемой недостаточной влажности почвы.

В минсельхозе края пояснили, что гидрогель — полимерное нетоксичное вещество, способное в больших количествах впитывать влагу, а потом постепенно отдавать её. Материал используют, например, при разведении декоративных цветов и выращивании рассады.
«Ставропольский край относится к зонам рискованного земледелия, во многих округах не хватает влаги. Применение же гидрогеля в сухом грунте позволяет растениям получать достаточное количество воды. В западных странах такой метод применяется уже давно, и мы как сельхозпредприятие, специализирующееся на выращивании однолетних культур, выбрали его для проведения эксперимента», — пояснили специалисты агрофирмы. 
Для проведения эксперимента предприятие выделило часть своих угодий, решив начать с гороха. Для чистоты опыта гидрогель на 10 гектарах внесли в почву на глубине 12-15 сантиметров разбрасывателем, а на других 10-ти — сеялкой. Ещё 10 гектаров засеяли горохом без внесения вещества в почву.
«О результатах говорить ещё рано, но на предприятии возлагают определённые надежды на этот эксперимент. При любом исходе это будет ценный опыт как для агрофирмы, так и для всех аграриев края. Положительно уже то, что наши производители сельхоз товаров не стоят на месте, а развиваются, пробуя новые методики и приспосабливаясь к климатическим условиям», — отметил первый замминистра сельского хозяйства региона Вячеслав Дридигер.
Из-за разнообразного климата Ставропольского края в его восточной части нередко бывают засухи, на которые от общего количества неблагоприятных погодных явлений приходится 13 процентов. Прогрессивные же методики позволяют снизить риски и затраты на орошение.
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Елизавета Безуленко