В публичных слушаниях в Думе Ставрополья поучаствовало свыше семи тысяч человек

13 мая 2021, 18:49Общество

В рамках заседания были обсуждены вопросы по исполнению бюджета за 2020 год. В текущем году слушания прошли в очной форме.

На собрании присутствовали депутаты, представители Правительства, министерств и ведомств региона, общественных организаций, в том числе по видеосвязи подключились и муниципальные образования Ставропольского края. 
Председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов отметил, что во время пандемии коронавируса были расставлены приоритеты в работе всех органов власти, а публичные слушания - это реализация общественного контроля за расходованием бюджетных средств.
«Ключевым вопросом для нас стало совершенствование бюджетной политики. Важно было, чтобы бюджет и в новых условиях продолжал оставаться устойчивым, отвечал вызовам времени и предусматривал возможности для развития края. Самым главным было защитить земляков, в том числе тех, кто был на передовой борьбы с коронавирусом, исполнить все социальные обязательства и поддержать экономику региона», - рассказал председатель Думы Ставропольского края.
Также Геннадий Ягубов выделил тот факт, что, не смотря на пандемию коронавируса, Ставрополью удалось рационально использовать бюджетные средства. Общий объём бюджета региона в 2020 году составил 139,8 миллиарда рублей, а расходы - 140,3 миллиарда рублей. В сравнении с 2019 годом доход бюджета в 2020-и увеличился на 20 процентов, отметила и. о. заместителя председателя правительства министра финансов края Лариса Калиниченко.
Увеличение доходов связано с ростом помощи федерального центра в условиях пандемии - приток средств увеличится в полтора раза. Из 25 миллиардов рублей, направленных в казну Ставрополья, более 45 процентов – это разовая помощь для противодействия распространению ковида. Также средства были затрачены на приобретение аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты и медицинских препаратов, и на поддержку пострадавшим отраслям экономики Ставрополья.
Отметим, что на мероприятия по борьбе с коронавирусом было направлено свыше 11 миллиардов рублей в 2020 году. На социальную сферу направили 95,3 миллиарда рублей, это составляет 68 процентов от общего бюджета. Такой показатель стал намного выше, чем в 2019 году, когда он составлял 27 процентов. Практически половина всех средств пошла на реализацию мер поддержки и различных социальных программ.
Также в 2020 году родители 113 тысяч детей получили новую выплату на ребёнка от трёх до семи лет включительно. Всего на поддержку семей с детьми направили 14,8 миллиарда рублей, что дало возможность поддержать 765,9 тысяч человек.
Среди получивших поддержку были и предприятия малого и среднего бизнеса, на которые было направлено 1,8 миллиарда рублей. А на реальные секторы экономики выделили 8,8 миллиарда рублей, это на 500 миллионов рублей больше, чем в 2019 году. 
Помимо этого, в Ставропольском крае продолжили реализацию 11 национальных проектов и 48 региональных проектов. За 2020 год в регионе было построено 16 детских садов, школы, два объекта культуры, три объекта здравоохранения и пять спортивных объектов.
«Мы проделали громадную работу, чтобы решить сложные и тяжелые вопросы, которые были вызваны пандемией. Работали оперативно, и все задачи были в целом выполнены», – подчеркнул Юрий Белый.
 
Авторы:Елизавета Крыпаева