Объем экспорта продукции АПК из Ставрополья в 2021 году преодолел отметку в 100 млн долларов США

3 июня 2021, 14:26Общество
Фото:

Сельскохозяйственная продукция Ставропольского края высоко ценится на мировых рынках благодаря отменному качеству. Ежегодно край наращивает объемы экспорта. Так, количество стран, с которыми сотрудничает Ставрополье, только в прошлом году увеличилось с 50 до 62 государств.

Поскольку сельскохозяйственная продукция – преимущественно сезонный товар, основной объем ставропольской продукции АПК поступает за границу во второй половине года. Но есть и категории товаров, благодаря которым уже сегодня объем экспорта из края превысил 100 млн долларов США.
- За пять месяцев текущего года ставропольские экспортеры реализовали товары на сумму 113 млн долларов США. Это 200 тыс. тонн продукции, в основном - зерновые, подсолнечное масло, мясо, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
Наибольшая доля поставок пришлась на мясную продукцию – 43,9 млн долларов США. Основным экспортером в этом направлении стал ГАП «Ресурс» - ведущий экспортер мяса птицы не только на Ставрополье, но и в России. На мировые рынки предприятие вышло в 2012 году, и с тех пор успешно сотрудничает со странами СНГ, Ближнего Востока, Африки, Азии и Европы.
- В прошлом году край реализовал мяса и молока на сумму 128,8 млн долларов США в 32 страны, причем впервые ставропольскую мясную продукцию отправили в страны Южной Африки. Основными потребителями стали Китай, Саудовская Аравия и Украина, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Также за 5 месяцев текущего года Ставрополье реализовало продукцию масложировой отрасли на 18,19 млн долларов США. Эта отрасль продемонстрировала наибольший прирост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Объем поставок зерна вырос до 32,1 млн долларов США.
- Чтобы увеличить количество экспортной продукции на Ставрополье в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». На сегодняшний день план выполнен на 25%, существенный прирост ожидается во второй половине года, - подвел итог заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
В 2021 году перед предприятиями-экспортерами края стоит амбициозная задача: реализовать продукцию на сумму 448 млн долларов США, что на 40 млн долларов США выше, чем в 2020 году. Для этих целей из федерального центра выделено 285 млн рублей на господдержку сельхозтоваропроизводителей, в том числе 52,4 млн рублей на предоставление субсидии на возмещение части затрат на производство масличных культур и 233,3 млн рублей субсидии на развитие мелиорации.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая