Ставропольские овцеводы настригли почти 900 тонн шерсти

12 июня 2021, 22:06Общество

Для овцеводческих предприятий Ставропольского края традиционным продуктом является, прежде всего, шерсть, поэтому сезон стрижки для аграриев является наиболее ответственным периодом в году, а производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти – одной из основных статей доходов для овцеводов края.

- Ставрополье занимает третье место в России по производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в прошлом году этот показатель составил 4,2 тыс. тонн при среднем настриге с одной овцы 3,7 кг. По оперативным данным, за первые две недели с начала сезона стрижки овец этого года в СХП и К(Ф)Х уже остригли почти 256 тыс. голов овец и получили 895 тонн шерсти. На сегодняшний день, несмотря на все трудности зимовки и соответствующие сложности с кормлением овцепоголовья, средний показатель по краю составляет 3,5 кг, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
В числе лидеров по настригу шерсти стоит сельскохозяйственная артель (колхоз) «Родина» из Апанасенковского округа. Здесь разводят такие породы, как «ставропольская» и «российский мясной меринос», которые относятся к категории тонкорунных. Овцы «Родины» славятся в крае своей высокой шерстной продуктивностью. В 2020 году средний настриг чистой шерсти на одну овцу составил 4,1 кг, с баранов-производителей собрали 6,8 кг шерсти.
- Сезон стрижки на предприятии подходит к концу: мы планируем завершить эту работу буквально в течение недели. На сегодняшний день средний настриг по хозяйству составляет 5,2 кг, с ремонтных баранов получаем до 7 кг. Итоговые показатели по хозяйству, конечно, будут немного меньше – впереди стрижка молодых отар – с них выход шерсти обычно намного меньше, - пояснил зоотехник СХА «Родина» Владимир Кабалов.
Всего на предприятии в этом году планируют остричь 6,6 тыс. овец, на данный момент план по стрижке выполнен на 55%, получено 18,7 тонн высококачественной тонкорунной шерсти.
- Шерсть, производимая в крае, ценится не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны – в Болгарии, Беларуси, Уругвае, Китае, Германии, Индии и Вьетнаме. В 2020 году мы экспортировали 1,5 тыс. тонн шерсти на общую сумму 3,3 млн долларов США. Перед Ставропольем стоит амбициозная задача – увеличить производство шерсти до 7,04 тыс. тонн к 2025 году, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
В Ставропольском крае ежегодно оказывают господдержку на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец. Объем субсидии на эти цели в прошлом году составил 127,5 млн рублей при ставке 157,9 тыс. рублей на тонну шерсти. Это позволило компенсировать сельхозтоваропроизводителям до 40% понесенных затрат.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая