Ставропольцев призвали не оставлять детей одних дома

23 июля 2021, 20:25Общество

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко напоминает жителям региона о контроле безопасности детей в домашних условиях. Ежегодно она ведёт статистику инцидентов, произошедших из-за беспечности родителей.

Только за 2020 од было зафиксировано 17 случаев выпадения детей из окон, шесть из которых закончились летальным исходов. В текущем году таких инцидентов уже 16, все дети живы, но получили серьёзные травы.
Как отметили в региональном правительстве, современные пластиковые окна не оборудованы системой защиты, а москитные сетки создают иллюзию барьера. В связи с этим на данный момент рассматривается введение ГОСТа по установке на проёмы блокаторов сразу на производстве.
«Обращаюсь к мамам и папам, бабушкам и дедушкам: давайте не будем беспечными! Помните, беда может прийти в любой дом. Не оставляйте ребенка одного, тем более в помещениях, где есть окна и балконы. И еще: пока мы ждем новых ГОСТов, каждому под силу обезопасить своих детей самостоятельно. Защитные устройства на окна – блокираторы, элементарные тросики с замками – легко купить и установить», – обратилась к родителям Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.
Авторы:Елизавета Крыпаева