Госсубсидии помогут решить проблему с опустыниванием на Ставрополье

30 июля 2021, 11:50Общество

Данная проблема связана с песками, которые наступают со стороны Калмыцких и Дагестанских степей. В зоне риска находятся около семи процентов сельхозугодий Левокумского, Нефтекумского, Степновского, Арзгирского и Курского округов Ставропольского края. Господдержка поможет специалистам компенсировать до 50 процентов затрат.

Интенсивное открытие песков зафиксировано на площади в 50 гектаров из возможных 383 тысяч, сообщили  в правительстве СК. Чтобы обезопасить регион от последствий опустынивания необходимо восстановить пастбища и лесные насаждения. На решение данной проблемы будут направлены средства из госбюджета.
«Государство субсидирует расходы на фито- и агролесомелиоративные работы с компенсацией до 50 процентов затрат. Прошу восточные округа проявить заинтересованность в этом вопросе и подключиться к работе в борьбе с опустыниванием», – отметил и. о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Для получения государственной субсидии необходимо до 1 сентября направить в минсельхоз края проект по созданию насаждений, закрепляющих пески. Напомним, что по поручению губернатора Владимира Владимирова в крае реализуют 15 проектов по орошению стоимостью в три миллиарда рублей. Новые системы появятся на площади более 12 тысяч гектаров.
 
Авторы:Анастасия Колмыкова