Основные направления развития Прикумья обсудили в Буденновске

5 августа 2021, 09:32Общество

Свои предложения о повышении качества жизни высказали инициативные жители Буденновского муниципального округа. Участие в обсуждении принял председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

По мнению собравшихся, большого внимания требует аграрный сектор Прикумья, где сильно ощущается нехватка рабочих рук. Молодежь сегодня не заинтересована оставаться и работать в сельском хозяйстве, отдавая предпочтение переезду в крупные города. Участники обсуждения предложили меры по решению данной проблемы, такие как создание новых, высокотехнологичных рабочих мест и производств полного цикла, помощь в приобретении жилья сельхозработникам среднего звена и усиление государственной поддержки аграриев.
Спикер Думы Ставрополья Геннадий Ягубов отметил, что сегодня существенным подспорьем для аграриев сегодня является социальный контракт, который позволяет получить невозвратные средства от государства, в том числе на развитие личных подсобных хозяйств, приобретение домашних животных и птиц, установку теплиц и многое другое. В этом году на Ставрополье на реализацию программы социального контракта выделено 636,6 миллиона рублей.
- Программа действенная и позволяет нам достичь сразу нескольких целей. С такой поддержкой людям легче выйти из трудной жизненной ситуации, найти дело по душе и развиваться в этом направлении. Я думаю наша задача сегодня больше говорить об уже существующих возможностях, чтобы как можно больше земляков смогли воспользоваться программой, – отметил Геннадий Ягубов.
Одной из тем также стал вопрос совершенствования инфраструктуры сферы образования. Прикумчане говорили о том, что материально-техническая база учреждений образования в округе нуждается в серьезной модернизации. Подняли на встрече и проблему дефицита педагогических кадров. Частично снять ее остроту поможет увеличение заработной платы педагогам и поднятие престижа профессии учителя.
Обсудили также и возможности программ благоустройства, реализуемых на Ставрополье. Жители Буденновсокго округа отмечали, что сегодня есть потребность в расширении спектра актуальных для различных территорий край работ, выполняемых в рамках программ. Например, подведение воды к зеленым зонам парков и дворовых территорий позволит дольше сохранить насаждения в засушливом, жарком климате Прикумья.
Высказанные в ходе обсуждения предложения будут обобщены и направлены в Думу Ставропольского края, Государственную Думу России и в органы исполнительной власти региона.
Информация: Дума СК
Авторы:Ольга Винницкая