На площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России» приняли «Цифровой манифест»

18 августа 2021, 09:25Общество
Фото:

17 августа в штабе общественной поддержки «Единой России» прошла стратегическая сессия «Цифровое будущее России».

В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, представители Минцифры, эксперты, общественники. По итогам сессии был принят «Цифровой манифест», который, по мнению общественников, послужит основой комплекса мер по внедрению ИТ-решений в повседневную жизнь россиян. Цифровизация должна опираться на три главных принципа — безопасность, свободу, развитие. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Для эффективного внедрения цифровизации в повседневную жизнь необходима цифровая грамотность населения. Люди должны уметь работать в электронной среде, знать об основных ИТ-платформах, разбираться в технологиях и т. д.
«Российская ассоциация электронных коммуникаций поддерживает инициативу «Единой России» и идею «Цифрового Манифеста». При этом у нас есть ряд отраслевых предложений и дополнений по тексту Манифеста. «Цифра» должна улучшать качество жизни гражданина, пользователь должен быть в приоритете. Особый акцент делаем на детях, пожилых гражданах, людям с ОВЗ. Мы считаем, что необходимо добавить в Манифест новый акцент — «платформенная занятость». По оценкам экспертов, к 2024 году будет более 10 млн человек, вовлеченных в «платформенную занятость» — это курьеры, фрилансеры, водители такси и другие. Еще один приоритет — бизнес и «Цифровой контур России». Отечественные игроки должны быть конкурентными, им нужно помогать, необходима господдержка «Цифрового контура». Главный вывод, который мы все поддерживаем: цифровизация должна быть не самоцелью, а безопасным и эффективным дополнением к оффлайну, улучшающим качество жизни россиян», — сказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Авторы:Валерия Мартынова