Врачи Ставрополья проводят «ювелирные операции» благодаря высокотехнологичному оборудованию

10 сентября 2021, 16:30Общество
Фото:

У медиков клинического онкологического диспансера появилась возможность выполнять реконструктивные операции. Подготовку по микрососудистой хирургии четверо специалистов Ставропольского края прошли в ведущих профильных медцентрах Москвы.

После операции органов полости рта возникают дефекты тканей, которые ведут к нарушению важных функций. Пациенты сталкиваются с проблемами при глотании, жевании, речи и даже дыхании.
Для восстановления необходима сложная микрососудистая операция с реконструктивным компонентом. Ставропольские врачи её проводили уже два раза, рассказали в краевом минздраве. Для ювелирной работы использовали микроскоп, бинокуляры и тонкий шовный материал.
«Современный микроскоп способен выводить на экран изображение, увеличенное в шесть раз. Работа действительно ювелирная: помимо удаления опухоли, хирургу важно выполнить сосудистое моделирование, сопоставить сосуды по диаметру и сшить их для обеспечения кровотока», — отметил главный врач краевого онкологического диспансера Константин Хурцев.
Эффективность лечения зависит от слаженной работы медиков и использования новейших технологий. Инновационное оборудование приобрели в рамках нацпроекта «Здравоохранение», отметили в правительстве региона.  
Авторы:Сталина Лесь-Нелина