В Невинномысске состоялось открытие завода сухих строительных смесей

24 сентября 2021, 13:06Общество

В церемонии запуска принял участие Губернатор края Владимир Владимиров, министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин, представители исполнительной и муниципальной властей.

Новое производство, созданное компанией «Сен-Гобен» на базе территории опережающего социально-экономического развития Невинномысска, позволит обеспечить выпуск 100 тысяч тонн сухих строительных смесей в год. В их числе – материалы для выравнивания стен и потолков, фасадные составляющие, системы утепления, кладочные растворы и иная продукция, необходимая для обеспечения потребностей развивающегося строительного комплекса Ставропольского края.
Как подчеркнул Владимир Владимиров, открытие современного высокотехнологичного предприятия не только расширит возможности ставропольской строительной индустрии, но и является подтверждением эффективности региональной инвестиционной политики.
– Мы постоянно работаем над улучшением инвестиционного климата на Ставрополье: создаем материальную инфраструктуру и комфортную административно-правовую среду, сопровождаем инвестпроекты по принципу «одного окна». Все это способствует росту деловой активности, как здесь, на территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск», так и по всему региону. В подъёме экономики мы видим ключ к росту благосостояния жителей края. И новое производство, которое мы открыли сегодня, имеет мультипликативный эффект для экономики. Это и подготовка квалифицированных кадров, и растущий торговый оборот и продвижение продукции региона, в том числе на мировом рынке. На каждой пачке строительной смеси, сходящей с конвейера, указан производитель – Ставропольский край, – отметил глава региона.
Генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России Антуан Пейрюд положительно оценил поддержку краевых властей, оказанную при строительстве завода.
– Мы настроены на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с теми регионами, где работаем. Проект в Невинномысске, в который мы вложили 4 миллиона евро, реализован «с нуля» всего за один год. Результат полностью соответствует нашим стратегическим планам развивать бизнес компании на территории Ставропольского края, инвестиционный и рыночный потенциал которого очень высок, – заявил инвестор.
Построенный завод – это первая очередь производственного комплекса, который планирует создать компания. В планах на ближайшие годы – ещё три этапа развития предприятия.
Также Губернатор Владимир Владимиров и руководство компании «Сен-Гобен» обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества бизнеса и власти, тенденции развития строительного рынка региона.
Справочно: В настоящее время на территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск» ведут свою деятельность 28 резидентов, сумма инвестиций которых составляет 13 млрд рублей, запланировано создание 6 тысяч рабочих мест.
В инвестиционном портфеле Ставропольского края 273 проекта общей стоимостью порядка 260 миллиардов рублей. Более 80 миллиардов рублей уже воплотились в новые производства.
Авторы:Ольга Винницкая