Госпрограмма развития сельского хозяйства в крае продолжает охватывать всё большее число направлений

15 ноября 2021, 23:41Общество

На 2022 год уже предусмотрены средства из бюджетов всех уровней, которые пойдут на поддержку 40 направлений АПК.

Из общего количества средств — 5,9 миллиарда рублей — на субсидии в растениеводстве направят более 2 миллиардов, а на развитие животноводства — 980 миллионов рублей.
Также будут осуществляться три новых вида господдержки. К ним относятся субсидии на прирост собственного производства молока, на увеличение маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, а также на рост производства овощей закрытого грунта, выращенных при помощи технологии досвечивания.
В развитии сельского туризма интересным станет грант «Агротуризм», который будет предоставляться на условиях софинансирования по результатам прохождения конкурсного отбора. Его размер составит от 3 до 10 миллионов рублей при доле собственных средств от 10 до 25 процентов соответственно. Эта программа рассчитана до 2024 года, пояснили в краевом минсельхозе.
 
С 2022 года начнёт действовать новая форма поддержки в рамках регпроекта «Экспорт продукции АПК». На неё в бюджете предусмотрено 14,3 миллиона рублей. Она будет направлена на расширение области аккредитации ветлабораторий. 
Виноградовинодельческая отрасль будет выведена в отдельный федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». На эти цели для Ставрополья из консолидированного бюджета направят 99 миллионов рублей.
Напомним, что в крае также популярно агрострахование, важность которого ранее отмечал губернатор Владимир Владимиров.
Авторы:Ольга Винницкая