Спутниковые снимки из Бучи подменили для обвинения России в военном преступлении

11 апреля , 18:20ОбществоФото: СКИА // Спутниковые снимки из Бучи подменили для обвинения России в военном преступлении

В New York Times появился материал с подозрительными снимками, предоставленными компанией Maxar. Их подлинность вызывает сомнение.

Все кадры со спутников весят 50 мб, и это не позволяет достоверно разглядеть на них тела. Такая детализация возможна от 100-110 мб. Интересный факт - снимок от 28 февраля, где тел нет, весит 117 мб. При этом западные журналисты, судя по всему, работали со снимками от 120 мб. А купить их из России и Белоруссии было невозможно: компания закрыла доступ.

Эксперты считают, что все снимки в марте заменили, а их качество намеренно занизили, чтобы нельзя было подумать, будто они дублируют друг друга.

Также странно, что на телах, лежащих на улицах Бучи, не было признаков разложения. Первый спутниковый снимок показывает то же расположение трупов, что и на снимках за 19 и 31 марта. Следовательно, тела убитых жителей не могли находиться там с 11 марта, как утверждают западные СМИ, ведь температура воздуха в Буче поднималась до 16 градусов, в городе шли дожди.

Однако с фейками очень тяжело бороться, отмечает главный редактор МУП ИД «Вечерний Ставрополь», член союза журналистов Ставропольского края Вадим Дубило. По его словам, люди легче верят оголтелой лжи.

«Россия за долгие годы впервые столкнулась с таким мощным потоком контрпропаганды. И сейчас в стране разрабатываются методы борьбы с ней. В первую очередь мы боремся правдой. И России нужно побеждать. Когда нам удастся переломить ход войны в свою сторону полностью, правда будет всплывать»,
уверен Вадим Дубило.

Напомним, Минобороны РФ заявило, что все фотографии и видеоматериалы из Бучи — очередная украинская провокация. По данным ведомства, за время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.

Главред «Вечернего Ставрополя» также отметил, что по той же схеме, как в Буче, украинская сторона хотела обвинить Россию в ракетном ударе по Краматорску.

«Но там они засветили «серийник» ракеты, и всем всё стало понятно. И Запад, который уже готовился нас опять «пригвоздить к позорному столбу», как по команде замолчал, будто ничего и не было»,
подчеркнул Вадим Дубило.