Ставропольские производители специй получили 5 миллионов рублей господдержки

31 декабря 2021, 11:28ЭкономикаФото: Instagram-аккаунт минсельхоза Ставрополья / Десять аграриев региона получили субсидии на производсвто специй

В 2021 году такие субсидии выплатили 10 хозяйствам Ставропольского края. Денежные средства направлены на развитие производства специй, а также пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур.

Как отметили в минсельхозе региона, аграриям возместили части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений и семян специй. На эти цели из краевого бюджета выделили 5 миллионов рублей.

Так, например, одно из предприятий в Новоселицком округе занимается выращиванием пряных и лекарственных трав. Среди них – кориандр, укроп, фенхель, базилик и шалфей. В хозяйстве есть лавандовые и ромашковые поля, а также линейка пищевых красителей. Помимо сбора специалисты самостоятельно занимаются сушкой и переработкой трав.

Отмечается, что производство пряных и эфиромасличных культур – перспективное направление растениеводства. Они считаются хорошими предшественниками для озимой пшеницы и пользуются спросом на мировом рынке.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина