Власти Ставрополья будут сдерживать рост цен на социальный хлеб

26 марта , 08:28ЭкономикаФото: СКИА // На Ставрополье роста цен на хлеб не ожидается

Из бюджета Ставропольского края направят дополнительные средства на увеличение поддержки хлебокомбинатов. Планируется, что данная мера позволит сохранить на одном уровне стоимость хлеба до конца 2022 года.

Сейчас производство социальной буханки и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения частично финансирует федеральная субсидия. За счёт краевого бюджета власти региона планируют в два раза увеличить компенсацию затрат на производство и реализацию продукции. 

Это необходимо, чтобы себестоимость товара оставалась на уровне средней потребительской цены. Сейчас она увеличивается за счёт резкого роста цен на сырьё и обслуживание оборудования, а также сложностей с логистикой.  

По словам первого зампреда регионального правительства Владимира Ситникова, сейчас комитет по торговле и лицензированию вместе с министерством финансов края изучают варианты дофинансирования. Соответствующее поручение дал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

К слову, в Предгорном округе ежедневно выпекают более десяти тысяч буханок хлеба. В то же время, ставропольские хлебопёки получают субсидии из федерального центра. В 2022 году данная отрасль получит 190 миллионов рублей на условиях софинансирования из краевого бюджета.

Авторы:Анастасия Колмыкова