В Пятигорске планируют восстановить макеты утраченных зданий архитекторов Бернардацци

18 февраля , 15:39ОбществоФото: Дарья Шерстюкова / СКИА // В Пятигорске планируют восстановить макеты утраченных зданий архитектора Бернардацци

В Центральной городской библиотеке им М. Горького в Пятигорске прошла конференция, посвящённая 200-летию с момента прибытия братьев Бернардацци на КМВ. На ней заявили о возможном воссоздании макетов утраченных зданий, спроектированных великими архитекторами.

Участниками мероприятия стали учёные, историки, сотрудники музеев и все желающие, кто интересуется биографией и деятельностью братьев Бернардацци. 

Как пишет СКИА, кандидат исторических наук Инна Павлова выступила с докладом о вкладе известных архитектурных деятелях в развитие региона КМВ и презентовала книгу о роде Бернардацци.

«Остались и загадки о деятельности братьев Бернардацци на КМВ. Например, в конце 30-х годов братья неоднократно упоминали о строительстве подземного водопровода, делали специальные глиняные трубы, которые прокладывали с горы Бештау. Есть архивные свидетельства и даже стоимость этого проекта — более 2 тысяч было потрачено на эти труды. В конце предполагалось строительство фонтана с аллегорическими фигурами. Но где проходит этот трубопровод и как его найти, до сих пор неизвестно»,
рассказала корреспонденту СКИА Инна Павлова.

Помимо этого, на конференции, которая ранее прошла в Пятигорского государственном университете, студенты выразили готовность принять участие в воссоздании макетов утраченных зданий. 

Как прокомментировала СКИА директор Высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ Ольга Ковалёва, сделать это по одним только изображениям невозможно. Необходимы и другие данные. Их будут искать в архивах Ставропольского края. От этого будут зависеть сроки и возможность реализации проекта. 

Авторы:Кристина Кузёма