Ставрополье планируют закупить отечественную мелиоративную технику

4 марта , 12:58ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье продолжают увеличивать площадь орошаемых земель

За последние годы Ставропольский край вышел в лидеры России по динамике развитие мелиоративного комплекса. Однако из-за санкций, которые ввели западные страны, это направление сельского хозяйства оказалось под ударом.

Первый зампред краевого правительства Владимир Ситников отметил, что орошаемые земли важны для обеспечения продовольственной безопасности как Ставрополья, так и всей страны. Органы власти намерены обойти торговые барьеры, чтобы не сорвать работу в этом направлении.

Так, например, мелиоративную технику планируют закупать у российских производителей. Отечественные аналоги уже предложили компании в Казани, Тольятти, Коломне, Волжском и Энгельсе. Кроме того, есть возможность приобрести установки в странах Азии.

Развитие мелиорации считается важным направлением в борьбе с засухой на Ставрополье. В 2021 году в регионе ввели 11 тысяч гектаров орошаемых земель. Из краевого бюджета на эти цели выделили 426 миллионов рублей. До 2024 года такие площади планируют увеличить на 100 тысяч гектаров.

 

Авторы:Сталина Лесь-Нелина