Более 60 гектаров новых лесополос высадят на востоке Ставрополья

21 марта , 19:17ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье занимаются восстановлением защитных лесных насаждений

В восточных территориях Ставропольского края наблюдается опустынивание плодородных земель. О борьбе с серьёзной проблемой рассказал первый заместить председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

Так, например, в Нефтекумском округе практически не осталось защитных лесных насаждений. Плотность деревьев и кустарников, которые выступают в роли барьера от ветровой эрозии почв достаточно низкая. Состояние лесополос не поддерживалось с начала «нулевых». В итоге местным агариям приходится бороться с песками практически за каждый центнер урожая.

Для борьбы с опустыниванием в округе начали восполнять объёмы многолетних защитных лесных насаждений. Одна из агрофирм уже высадила лесополосы на площади 40 гектаров. Ещё 20 планируют заложить до конца года.

«Чтобы комплексно бороться с деградацией плодородных почв, правительство края при поддержке губернатора Владимира Владимирова намерено создать государственную программу фитомелиоративных мероприятий. Этой работой будут заниматься региональные минприроды и минсельхоз»,
отметил Владимир Ситников.

К слову, краевое минимущества впервые за 30 лет стало ставить защитные насаждения на кадастровый учёт. На Ставрополье уже обследовали около 97,7 тысячи гектаров лесополос. Для их восстановления власти разрабатывают специальную программу.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина