Ставропольский врач-нарколог назвала признаки пивного алкоголизма

17 октября , 14:12ОбществоФото: На Ставрополье рассказали об опасности пивного алкоголизма

Ведущие наркологи Ставропольского края рассказали об опасности пива и развеяли миф о его безвредности. По словам специалистов, многочисленные исследования говорят о том, что слабый алкогольный напиток не менее опасен для человека, чем крепкое спиртное.

Медики отметили, что пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Именно он и вызывает алкогольную зависимость. По аналогии с заболеваниями, связанными со злоупотреблениями алкогольными напитками, пивной алкоголизм — это такое же болезненное пристрастие. Наркологи на практике убедились, что пивной алкоголизм так же опасен и вреден для здоровья, психики человека, как и другие его разновидности. Более того, последствия, которыми грозит пивной алкоголизм, значительно серьезнее, чем последствия винного или водочного алкоголизма. Регулярное употребление этого напитка приносит вред практически всему организму.

«Пиво особенно опасно за счёт того, что человек даже не замечает, как начинает медленно спиваться, употребляя этот напиток ежедневно. Достаточно выпивать в день 1-2 бутылки пива, чтобы постепенно «заработать» пивной алкоголизм. Хорошо ощутимое чувство опьянения – именно тот эффект, который «ценится» пивными алкоголиками больше всего. Кроме того, в такой дозировке алкоголик обычно не чувствует негативного влияния в краткосрочной перспективе. Неприятные последствия начинаются через некоторое время, когда пагубное влияние пива успевает накопиться»,
отметила зам главврача краевого наркодиспансера Светлана Сокологорская.

Также врач назвала признаки пивного алкоголизма. Среди них употребление в день более одного литра пива, появление раздражительности, если пиво отсутствует, наличие «пивного живота», нарушение мужской функции, ночная бессонница и дневная сонливость.

Из-за относительно невысокой крепости пива к нему пристращаются женщины и подростки. В медицинской практике есть пациенты 10-12 лет со стойкой зависимостью. При этом последствия пивного алкоголизма для формирующегося организма подростков могут быть необратимыми, отметили в региональном минздраве.

Пивной алкоголизм у женщин практически неизлечим в отличие от мужчин. Это обосновано рядом физиологических причин и очень сильной психической зависимостью. В первую очередь необходимо искоренить её, а потом только лечить физическую тягу к пиву.

«Симптомы женского алкоголизма такие же, как и у мужчин. Но к ним могут добавиться депрессии, слезливость, угнетенное состояние, склонность к суициду. У женщины пропадает желание заботиться о семье, она прекращает следить за собой»,
добавила Светлана Сокологорская.

Лечение заболевания очень сложный процесс, поэтому важно, заметив первые симптомы пивного алкоголизма, обратиться к специалисту. Иначе последствия могут быть очень серьёзными.